Passa ai contenuti principali

SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE ED ECONOMICA FATTORI VINCENTI PER VINO DI QUALITA’

Oltre 70 costruttori per un totale di 150 tra macchine e attrezzature per una vitivinicoltura sostenibile. Sono i numeri dell’ultima tappa di “Vite in Campo 2017”, la rassegna delle tecnologie per la viticoltura a basso impatto ambientale che si terrà domani sabato 27 maggio presso l’azienda agricola Conte Collalto. 

Organizzata da Condifesa Treviso in partnership con il Consorzio di tutela del Conegliano-Valdobbiadene Docg, Consorzio di tutela Prosecco Doc e Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) in collaborazione con L’Informatore Agrario, “Vite in campo 2017” è l’esplicitazione del percorso green adottato anche dalla zona di produzione del Prosecco.

Nelle prove dinamiche in vigneto previste per la giornata in campo, saranno circa 80 le macchine e le attrezzature al lavoro nei 15 ettari di vigneto messi a disposizione dall’azienda vinicola per l’evento. Tra queste anche le 35 tecnologie sostenibili selezionate, lo scorso 5 maggio, da una Commissione di esperti presieduta da Luigi Sartori dell’Università di Padova.

Sostenibilità ambientale ed economica, innovazione e funzionalità sono i criteri che hanno portato la Commissione ad individuare le 35 eco-macchine che, dal trattamento fitosanitario alla gestione del soprasuolo e del sottofilare fino a quelle per ambienti difficili, sostengono il processo di sostenibilità nel vitigno; una tendenza ormai generalizzata anche in termini di scelta finale del consumatore sempre più eco friendly oriented in fatto di vino.

Per Antonio Boschetti, direttore de L’Informatore Agrario: “La svolta green della meccanizzazione del vigneto è un valore aggiunto sia in termini di immagine che economico, in grado di accrescere la competitività della filiera vitivinicola”.  Una tendenza, questa, che per Luigi Sartori, dell’Università di Padova, alla guida della commissione che ha selezionato le 35 principali eco attrezzature al lavoro nelle prove in campo: “È ormai trasversale a tutto il processo produttivo a partire dal vigneto, dove la scelta della sostenibilità si evidenza privilegiano tecnologie altamente innovative per ogni singola fase e area, compresa quella della viticoltura eroica caratterizzata da forte pendenza”.

AZIENDA AGRICOLA CONTE COLLALTO – VIA 24 MAGGIO, 1 – SUSEGANA (TV)

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per