Via libera all’unanimità della Commissione italiana per l’Unesco della candidatura della ‘Cultura del tartufo’ anche come sostegno a Norcia e alle altre aree colpite dal terremoto. Coldiretti: "Candidatura Tartufo tutela business da mezzo miliardo di euro". Maurizio Martina: "Nel mondo il tartufo è uno dei simboli più forti della qualità del Made in Italy".
E’ arrivato l’atteso passo in avanti per il riconoscimento del pregiato tubero a patrimonio immateriale dell’umanità sollecitato anche nell’ambito di un recente convegno organizzato durante Nero Norcia, la mostra mercato del tartufo organizzata dal Comune nonostante le ferite del sisma.
"La candidatura della Cultura del tartufo a patrimonio immateriale dell’umanità è un passo importante per difendere un sistema segnato da uno speciale rapporto con la natura in un rito ricco di aspetti antropologici e culturali che sviluppa nei territori vocati un business stima in oltre mezzo miliardo di euro."
E’ quanto afferma la Coldiretti nel commentare il via libera all'unanimità della Commissione italiana per l'Unesco della candidatura della “cultura del tartufo” anche come sostegno a Norcia e alle altre aree del sisma. Un segnale di attenzione che arriva dopo l’inaugurazione lo scorso 24 febbraio della Fiera del Tartufo di Norcia da parte del presidente del Consiglio Paolo Gentiloni che ne ha sottolineato l’importanza per rilanciare il turismo nelle zone del terremoto.
Di percorso verso l’ulteriore valorizzazione del pregiato bianco e nero parla invece il ministro delle Politiche agricole, Maurizio Martina: "Nel mondo il tartufo è uno dei simboli più forti della qualità del Made in Italy agroalimentare e per questo sosteniamo con forza questa esperienza come patrimonio dell’umanità. Aggiungiamo così un nuovo tassello di promozione del nostro modello agricolo che si caratterizza per la distintività e l’unicità del nostro saper fare, della nostra cultura, dei nostri prodotti. La candidatura – ha poi concluso – valorizza un prodotto tradizionale per tante aree rurali del nostro Paese, a partire dalla comunità di Norcia e delle zone del terremoto di Umbria, Lazio e Marche".
La richiesta di candidare a bene immateriale vivente da proteggere le 'Pratiche e conoscenze della cultura del tartufo' è sostenuta dalle 54 città italiane del tartufo, di 14 regioni lungo tutto lo stivale, insieme alle associazioni interessate.
Una candidatura che apre un anno importante per il Made in Italy alimentare che si concluderà tra il 4 e l'8 dicembre 2017 a Seul dove sarà esaminata dal comitato mondiale Unesco la candidatura per l'iscrizione dell'Arte dei Pizzaiuoli napoletani nella Lista Rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità Unesco a sostegno del quale si sta completando la raccolta di 2 milioni di firme in tutto il mondo con il forte sostegno della Coldiretti.
E’ arrivato l’atteso passo in avanti per il riconoscimento del pregiato tubero a patrimonio immateriale dell’umanità sollecitato anche nell’ambito di un recente convegno organizzato durante Nero Norcia, la mostra mercato del tartufo organizzata dal Comune nonostante le ferite del sisma.
"La candidatura della Cultura del tartufo a patrimonio immateriale dell’umanità è un passo importante per difendere un sistema segnato da uno speciale rapporto con la natura in un rito ricco di aspetti antropologici e culturali che sviluppa nei territori vocati un business stima in oltre mezzo miliardo di euro."
E’ quanto afferma la Coldiretti nel commentare il via libera all'unanimità della Commissione italiana per l'Unesco della candidatura della “cultura del tartufo” anche come sostegno a Norcia e alle altre aree del sisma. Un segnale di attenzione che arriva dopo l’inaugurazione lo scorso 24 febbraio della Fiera del Tartufo di Norcia da parte del presidente del Consiglio Paolo Gentiloni che ne ha sottolineato l’importanza per rilanciare il turismo nelle zone del terremoto.
Di percorso verso l’ulteriore valorizzazione del pregiato bianco e nero parla invece il ministro delle Politiche agricole, Maurizio Martina: "Nel mondo il tartufo è uno dei simboli più forti della qualità del Made in Italy agroalimentare e per questo sosteniamo con forza questa esperienza come patrimonio dell’umanità. Aggiungiamo così un nuovo tassello di promozione del nostro modello agricolo che si caratterizza per la distintività e l’unicità del nostro saper fare, della nostra cultura, dei nostri prodotti. La candidatura – ha poi concluso – valorizza un prodotto tradizionale per tante aree rurali del nostro Paese, a partire dalla comunità di Norcia e delle zone del terremoto di Umbria, Lazio e Marche".
La richiesta di candidare a bene immateriale vivente da proteggere le 'Pratiche e conoscenze della cultura del tartufo' è sostenuta dalle 54 città italiane del tartufo, di 14 regioni lungo tutto lo stivale, insieme alle associazioni interessate.
Una candidatura che apre un anno importante per il Made in Italy alimentare che si concluderà tra il 4 e l'8 dicembre 2017 a Seul dove sarà esaminata dal comitato mondiale Unesco la candidatura per l'iscrizione dell'Arte dei Pizzaiuoli napoletani nella Lista Rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità Unesco a sostegno del quale si sta completando la raccolta di 2 milioni di firme in tutto il mondo con il forte sostegno della Coldiretti.
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