Passa ai contenuti principali

VINO ITALIANO SEMPRE PIÙ VERSO LA SOSTENIBILITÀ

AL 50° CONGRESSO NAZIONALE L’IMPEGNO AIS NELLA CULTURA SOSTENIBILE DEL VINO IN ITALIA 
Prodotti sempre più “green” e una crescente attenzione all’ecosostenibilità. Se ne parla al Convegno "La Viticultura Biodinamica, esperienze a confronto e possibilità future" durante la giornata di apertura del Congresso di Trento.


Il 19 novembre prenderà il via il cinquantesimo congresso nazionale dell'Ais e Trento dopo il congresso del 1971, torna ad essere la capitale della sommelerie italiana. La città tridentina aveva lasciato un’Associazione agli albori del suo sviluppo, impegnata ed entusiasta, ma ancora numericamente circoscritta e ritrova un vero e proprio esercito di oltre 35.000 soci in ulteriore crescita. 

Trento accoglie l’AIS nel cuore rappresentativo della città: sede dei lavori il Grand Hotel Trento, a pochi passi dal Castello del Buonconsiglio, ma non poteva mancare il coinvolgimento del MUSE e dell’Istituto del Trento Doc, a cui è intitolato il Premio in palio per il Miglior Sommelier d’Italia.

In programma l’assegnazione di altri riconoscimenti: il Premio Surgiva, assegnato alla Delegazione che più si è distinta nel corso dell’ultimo anno nel ruolo di ambasciatori del bere e il Premio Bonaventura Maschio, che ormai da 13 anni assegna tre borse di studio ai sommelier che più si sono impegnati nell’approfondimento delle tematiche legate ai distillati.

Crescono anche le collaborazioni istituzionali di AIS che entra a far parte del progetto “The Extraordinary Italian Taste” voluto dalla Farnesina in collaborazione con MIPAAF, Ministero dell’Istruzione e Ministero dello Sviluppo Economico.

“AIS si conferma partner strategico – dichiara il Presidente Antonello Maietta – laddove qualità, identità ed eccellenza sono le parole chiave, nell’ambito della promozione e dell’immagine del comparto vitivinicolo in Italia e all’estero”.

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per