Passa ai contenuti principali

Vitivinicoltura&Ricerca. Borse di studio OIV edizione 2016

Programma di borse di studio dell’OIV a sostegno delle aree di programma prioritarie
Data ultima di presentazione delle domande: 13 Settembre 2016.

Nell’ambito dello sviluppo del suo Piano Strategico, l’OIV, organismo intergovernativo di tipo scientifico e tecnico di competenza riconosciuta nell’ambito della vigna e del vino, accorda ogni anno delle borse di studio per attività di ricerca nei suoi programmi prioritari.

Le borse proposte nel quadro di questo programma sono di breve periodo (da sei mesi fino a quindici mesi al massimo) e sono previste per formazioni specifiche di livello post-universitario. I candidati individuati devono essere molto qualificati, desiderosi di avanzare nelle loro ricerche o migliorare la loro competenza e tenersi al corrente degli ultimi progressi nel loro settore di studi o di lavoro.

I moduli di candidatura debitamente compilati devono essere rinviati a:

OIV - Borse di ricerca - 18, via di Aguesseau - 75008 Parigi - o job@oiv.int

Per quest'anno, si presterà un'attenzione particolare a:


Viticoltura

  • A margine dei temi proposti dalla Sottocommissione "Uva da tavola, uva passa e prodotti non fermentati della vite", è stato deciso di dare priorità ai seguenti argomenti: biodiversità in viticoltura, impronta idrica e uso razionale dell'acqua
  • Agenti di rottura della dormienza
  • Analisi dei comportamenti dei consumatori relativamente all'uva da tavola in funzione dei parametri di qualità e di maturità dell'acino
  • Alternative al SO2 per l'uva da tavola


Enologia

  • L'utilizzo dei lieviti non-Saccharomyces nella vinificazione
  • I derivati dei lieviti
  • I tannini enologici: ambito di applicazione, finalità e conseguenze nel vino
  • Nuovi prodotti alternativi per la stabilizzazione e la conservazione del vino
  • I metodi di analisi nell'ambito della sostenibilità


Economia

Etichettatura ambientale nel settore viticolo:
  • Quali sono le preoccupazioni dei consumatori?

Iniziative collettive esistenti:
  • norme private
  • norme pubbliche
  • Responsabilità sociale della filiera: iniziative private, bozze di norme, valorizzazione presso i consumatori
  • Riduzione degli input e dei prodotti fitosanitari – iniziative individuali o nazionali?


Sicurezza e salute

  • Gli effetti del consumo di vino sulle malattie degenerative
  • Evoluzione dei comportamenti di consumo, anche presso i giovani
  • Raccomandazioni in materia di consumo e unità di alcol
  • Contaminanti e tossine

Informazioni

Programma di borse di ricerca dell’ OIV a sostegno delle aree di programma prioritarie

Dossier di candidatura

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per