Collio Day. Un viaggio alla scoperta della DOC Collio e dei suoi vini bianchi. Il 12 novembre l'Italia si veste di giallo
L’evento è stato presentato alla stampa ieri nella Capitale nella nuova sede Slow Food Condotta di Roma dal presidente del Consorzio Robert Princic, dallo scrittore Stefano Cosma, dal giornalista Fabio Turchetti e dal responsabile di Slow Food Lazio Giancarlo Rolandi.
Un progetto congiunto del Consorzio Tutela Vini Collio e Slow Food Friuli Venezia Giulia, realizzato con il contributo della Camera di Commercio di Gorizia, che si propone come un vero e proprio viaggio alla scoperta dell’enologia e della cucina di un angolo del Friuli Venezia Giulia che coinvolgerà le città di Venezia, Milano, Torino, Bologna, Lucca, Roma, Napoli e Bari.
Così, nelle enoteche Slow Food dei capoluoghi italiani, il 12 novembre, i produttori del Collio proporranno in degustazione le loro etichette più rappresentative: dagli autoctoni Friulano e Ribolla Gialla, al Collio Bianco, uvaggio simbolo del territorio, fino al Pinot Grigio coltivato nel Collio da più di 150 anni.
I vini verranno abbinati a piatti e specialità culinarie friulane, che vedranno la partecipazione del Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio DOP e i prodotti ittici di Sorgente del Gusto – Soc. Agr. Sterpo, partner dell’iniziativa. Inoltre, in alcuni ristoranti selezionati delle varie città, saranno in programma delle cene con menù dedicato ai vini e alla cucina del Collio.
La Doc Collio Goriziano, o detta semplicemente Collio, è una denominazione che risale a 1968, comprende una porzione di territorio di 1.500 ettari di vitati vicina alle Prealpi Giulie e al Mar Adriatico. La Doc Collio si trova all’estremità orientale della regione Friuli al confine con la Slovenia.
Dopo la presentazione è seguita una memorabile degustazione di vecchie annate e un buffet di prodotti tipici friulani.
MILANO
TORINO
LUCCA
BOLOGNA
Presentata ieri alla stampa nella sede slow food condotta di Roma la seconda edizione del Collio Day
Torna il Collio Day. Un intero giorno tutto dedicato ai vini del Collio e ai vini bianchi prodotti in questo lembo di terra friulana. La seconda edizione si terrà il 12 novembre prossimo toccando più città italiane per celebrare e promuovere un territorio dalla lunga storia vitivinicola, conosciuto in tutto il mondo per i suoi grandi vini bianchi, che ha saputo fare della tradizione e dell’innovazione i suoi punti di forza.
L’evento è stato presentato alla stampa ieri nella Capitale nella nuova sede Slow Food Condotta di Roma dal presidente del Consorzio Robert Princic, dallo scrittore Stefano Cosma, dal giornalista Fabio Turchetti e dal responsabile di Slow Food Lazio Giancarlo Rolandi.
Un progetto congiunto del Consorzio Tutela Vini Collio e Slow Food Friuli Venezia Giulia, realizzato con il contributo della Camera di Commercio di Gorizia, che si propone come un vero e proprio viaggio alla scoperta dell’enologia e della cucina di un angolo del Friuli Venezia Giulia che coinvolgerà le città di Venezia, Milano, Torino, Bologna, Lucca, Roma, Napoli e Bari.
Il “Collio Day” rientra tra le iniziative di promozione del Consorzio Tutela Vini Collio che vanta mezzo secolo di vite. Un percorso unico nel suo genere, quello della DOC Collio, nel segno della continuità ma anche dello studio e della ricerca come dimostrato dalle diverse vicende storiche che negli anni hanno visto l’area all’avanguardia in campo enologico.
Già nel 1891, a Gorizia, si tiene infatti il quarto congresso enologico europeo e nel 1975, tra i primi in Italia, il Consorzio ottiene, con apposito Decreto Ministeriale, l’incarico ufficiale alla vigilanza, grazie al quale poteva verificare con maggiore efficacia la rispondenza al disciplinare dei vini prodotti dalle aziende consorziate, svolgendo in questo modo una diligente opera di controllo sulla produzione.
Nel 2003 invece viene istituito il Premio Collio, riconoscimento di respiro internazionale, nato per commemorare il fondatore e primo presidente del Consorzio, il conte Attems di Petzenstein, che ogni anno premia i migliori lavori nell’ambito di tesi di laurea, dottorati e articoli, che abbiano dato un valido contributo, sul piano scientifico, applicativo e divulgativo, nei settori della viticoltura, dell’enologia e della valorizzazione del territorio.
Nel 2003 invece viene istituito il Premio Collio, riconoscimento di respiro internazionale, nato per commemorare il fondatore e primo presidente del Consorzio, il conte Attems di Petzenstein, che ogni anno premia i migliori lavori nell’ambito di tesi di laurea, dottorati e articoli, che abbiano dato un valido contributo, sul piano scientifico, applicativo e divulgativo, nei settori della viticoltura, dell’enologia e della valorizzazione del territorio.
I vini verranno abbinati a piatti e specialità culinarie friulane, che vedranno la partecipazione del Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio DOP e i prodotti ittici di Sorgente del Gusto – Soc. Agr. Sterpo, partner dell’iniziativa. Inoltre, in alcuni ristoranti selezionati delle varie città, saranno in programma delle cene con menù dedicato ai vini e alla cucina del Collio.
La Doc Collio Goriziano, o detta semplicemente Collio, è una denominazione che risale a 1968, comprende una porzione di territorio di 1.500 ettari di vitati vicina alle Prealpi Giulie e al Mar Adriatico. La Doc Collio si trova all’estremità orientale della regione Friuli al confine con la Slovenia.
Dopo la presentazione è seguita una memorabile degustazione di vecchie annate e un buffet di prodotti tipici friulani.
PROGRAMMA COLLIO DAY
MILANO
ENOTECA Dal Vinattiere (via Clusone - Tel 02/45483491)
RISTORANTE: Osteria Grand Hotel Milano (Via Cardinale Ascanio Sforza, 75
Tel. 02 89511586 -89516153, www.grandhotelosteria.it)
TORINO
ENOTECA: Sorij Nouveau
(via M. Pescatore 10/c – Tel. 011 884143)
RISTORANTE: Ristorante Mare Nostrum
(via M. pescatore 16 - Tel. 011 8394543 www.ristorantemarenostrum.it )
LUCCA
ENOTECA: Vanni
(p.zza S. Salvatore, 7 – Tel. 058 3491902, www.enotecavanni.com )
RISTORANTE: Porte Ellen Clan
(via del Fosso 120 – Tel. 0583 493952, www.portellenclan.com)
BOLOGNA
ENOTECHE: Bar Mercato
(via Belvedere 13, Tel 051-237844) Twinside (via de Falegnami 6, Tel 051-9911797)
RISTORANTE: Cantina Bentivoglio
(via Mascarela 4/b, Tel. 051/265416 www.cantinabentivoglio.it)
NAPOLI
ENOTECA: Mercadante
(p.zza Amedeo 16/a, Tel. 081/4207066)
RISTORANTE: Ristorante Veritas
(Corso Vittorio Emanuele 141, Tel. 081/660585, www.veritasrestaurant.it )
VENEZIA
VENEZIA
ENOTECA: Cantinone Già Schiavi
(Dorsoduro, 992, Tel. 041-5230034)
RISTORANTE: Osteria Del Cason
(Calle del Cristo, San Polo 2925, Tel. 041 2440060 - www.osteriadelcason.it )
ROMA
ENOTECA: Giansanti
(Via dei Conciatori, 18 – Tel. 06 5755038 www.enotecagiansanti.com )
RISTORANTE: Fiorentina 1942
(via A. Doria 20-22, Tel 06 39737019 www.fiorentina1942.com )
BARI
BARI
ENOTECA: Cantiere del Gusto
Via Melo da Bari, 29 - Tel 338 126 4191
RISTORANTE: PerBacco, via Abbrescia, 99
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