Passa ai contenuti principali

Cheese 2015: Tutti i premiati

Locali del buon formaggio: ecco a voi la lista dei premiati!
Anche quest’anno Cheese ospita la premiazione dei Locali del Buon Formaggio, 455 tra osterie, ristoranti e rivenditori che propongono con sapienza una bella panoramica di piccole produzioni di qualità


Da quando il premio è stato istituito (nel 1997) a oggi, sono sempre di più i locali che propongono una selezione dei migliori prodotti caseari del territorio per raccontarla al cliente. E possiamo dire con orgoglio che Slow Food è stato protagonista di questo miglioramento! L’elenco con i locali premiati fa parte del libro Guida ai Formaggi d’Italia, che viene presentato oggi a Cheese alle ore 17 al Teatro Politeama Boglione e che potete trovare sullo store online di Slow Food Editore.

Vediamo chi sono i premiati di quest’anno!

ABRUZZO E MOLISE

Antonio Di Ciano, Lanciano (Ch)

Cicchelli, Pescara

Consorzio Terra Viva, Sulmona (Aq)

Da Nonna Rosa, Campomarino (Cb)

Forme d’Autore, Balsorano (Aq)

La Cascina, L’Aquila

Osteria delle Spezie, San Salvo (Ch)

Piccola Salumeria, Chieti

Sapori di Campagna, Ofena (Aq)

Soldo di Cacio, Sulmona (Aq)

Taverna de li Caldora, Pacentro (Aq)

Vineria per Passione, Vasto (Ch)

BASILICATA

Al Becco della Civetta, Castelmezzano (Pz)

Il Buongustaio, Matera

La Latteria di Emanuele Rizzi, Matera

Luna Rossa, Terranova di Pollino (Pz)

CALABRIA

Calabrialcubo, Nocera Terinese (Cz)

Crudo e Cioccolato, Lamezia Terme (Cz)

Da Gregorio, Soverato (Cs)

Il Centro delle Bontà, Catanzaro

Il Tipico Calabrese, Cardeto (Rc)

L’Aquila d’Oro, Cirò (Kr)

Le Fate dei Fiori, Santo Stefano in Aspromonte (Rc)

Magnatum La Degusteria, Longobardi (Cs)

Max, Cirò Marina (Kr)

Sandro Lanzo, Catanzaro

Scarpelli, Cosenza

CAMPANIA

‘A Luna Rossa, Bellona (Ce)

Abraxas, Pozzuoli (Na)

Casa Bianca, Salerno

Casa del Parmigiano, Salerno

Di Leva, Gragnano (Na)

Di Pietro, Melito Irpino (Av)

Distinti Salumi, Sant’Antonio Abate (Na)

Gennaro Caccavale, Casoria (Na)

Gli Scacchi, Caserta

Gourmeet, Napoli

Hosteria del Tritone, Ospedaletto d’Alpinolo (Av)

I Moresani, Casal Velino (Sa)

I Santi, Mercogliano (Av)

Il Cellaio di Don Gennaro, Vico Equense (Na)

Il Salumaio, Salerno

La Locanda della Luna, San Giorgio a Cremano (Na)

La Pergola, Gesualdo (Av)

La Pignata, Ariano Irpino (Av)

La Ripa, Rocca San Felice (Av)

La Torre, Massa Lubrense (Na)

Lo Stuzzichino, Massa Lubrense (Na)

Mario Carrabs, Gesualdo (Av)

Nunzia, Benevento

Osteria del Gallo e della Volpe, Ospedaletto d’Alpinolo (Av)

Perbacco, Pisciotta (Sa)

Sa.gra, Napoli

Seven, Sant’Anastasia (Na)

Vineria La Frasca, Caserta

EMILIA ROMAGNA

Amerigo dal 1934, Valsamoggia (Bo)

Antica Bottega di Camatta, Pavullo nel Frignano (Mo)

Antica Formaggeria Zarattini, Bologna

Antica Osteria da Cencio, Cento (Fe)

Antica Trattoria Cattivelli, Monticelli d’Ongina (Pc)

Casa del Formaggio, Parma

Da Giovanni al Belvedere, Guiglia (Mo)

Don Abbondio, Forlì

I Grisi, Ravenna

Il Cantacucco, Zocca (Mo)

L’Angolo della Freschezza, Bologna

La Baita, Faenza (Ra)

La Campanara, Galeata (Fc)

La Delizia, Russi (Ra)

La Luna di Pane, Ravenna

La Rocca, San Leo (Rn)

La Taverna del Gusto, Piacenza

Laghi, Campogalliano (Mo)

Lem, Dozza (Bo)

Locanda Bellavista, Lama Mocogno (Mo)

Petito, Forlì

Resole, Forlì

Spaccio del Vero Grana, Bologna

Stallo del Pomodoro, Modena

Toma & tomi, Carpi (Mo)

Tubino, San Pietro in Casale (Bo)

FRIULI VENEZIA GIULIA

Ai Cacciatori, Cavasso Nuovo (Pn)

Al Castello, Fagagna (Ud)

Andrea Villanovich, Trieste

Astori, Tolmezzo (Ud)

Bar Ariston, Pordenone

Borgo Poscolle, Cavazzo Carnico (Ud)

Caffetteria Torinese, Palmanova (Ud)

Da Gaspar, Tarcento (Ud)

Da Luciano, Udine

Devetak, Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (Go)

Enoteca De Feo, Cividale del Friuli (Ud)

Enoteca Nanut, Trieste

Giorgione Formaggi, Tarcento (Ud)

La Baita, Udine

La Torre, Spilimbergo (Pn)

Malga Alta Carnia, Sauris (Ud)

Mario Ventriglia, Manzano (Ud)

Mosetti, Gorizia

Osteria di Villafredda, Tarcento (Ud)

Salsamentaria Olvino Morgante, San Daniele del Friuli (Ud)

Stella d’Oro, Verzegnis (Ud)

Tomadin, Cormons (Go)

Tosoni, Spilimbergo (Pn)

LAZIO

Bellavista Lo Chalet di Picinisco, Picinisco (Fr)

Beppe e i Suoi Formaggi, Roma

Chloe Bioshop & Bistrot, Pomezia (Rm)

Deal, Sora (Fr)

Divinoamore, Frosinone

E… non solo carne, Poggio Mirteto (Ri)

Formaggeria Limata, Roma

Hotel Adriano, Tivoli (Rm)

I Luigi, Priverno (Lt)

Il Forno di Cherubina, Montecompatri (Rm)

Il Moderno, Viterbo

Il Vicoletto 1563, Vignanello (Vt)

L’Oste della Bon’Ora, Grottaferrata (Rm)

La Bottega delle Delizie, Magliano Sabina (Ri)

La Bottega di Via Sarti, Terracina (Lt)

La Formaggeria, Roma

La Salsamenteria di Roberto Mangione, Roma

La Taberna dei Lari, Latina

La Tana dell’Orso, Bolsena (Vt)

La Tradizione, Roma

Le Delizie di Maria, Arpino (Fr)

Liberati, Roma

Lo Stuzzichino, Campodimele (Lt)

Osteria del Tempo Perso, Casalvieri (Fr)

Piccola Bottega Merenda, Roma

Pro Loco D.O.L., Roma

Roscioli, Roma

Saint Patrick, Terracina (Lt)

Scherzerino… dal 1953, Itri (Lt)

Taverna Mari, Grottaferrata (Rm)

Tramonto, Sperlonga (Lt)

Tredici Gradi, Viterbo

Valle dei Lepini, Patrica (Fr)

Viaroma Bio, Sora (Fr)

Vincenzo Guglielmo, Roma

Virgilio Cecchini, Roma

Volpetti, Roma

Volpetti alla Scrofa, Roma

LIGURIA

Apricale da Delio, Apricale (Im)

Bottega dei Sestieri, Rapallo (Ge)

Cantina Case Rosse, Pornassio (Im)

Cerone & Orlandini, La Spezia

Fratelli Esposito, La Spezia

La Bigoncia, Genova

La Brinca, Ne (Ge)

La Strega di Triora, Triora (Im)

Le Antiche Cantine, La Spezia

Macelleria Ri.Ca., Sanremo (Im)

Non Solo Formaggio, Millesimo (Sv)

LOMBARDIA
Al Donizetti, Bergamo

Altavilla, Bianzone (So)

Caffè La Crepa, Isola Dovarese (Cr)

Chiari Formaggi dal 1934, Bergamo

Cose Buone, Pegognaga (Mn)

Da Bortolino, Viadana (Mn)

Da Roberto, Barbianello (Pv)

Dentella, Bracca (Bg)

Dispensa Pani e Vini, Adro (Bs)

Fratelli Devizzi, Melegnano (Mi)

Golosa Alchimia Bottega & Osteria, Romano di Lombardia (Bg)

Grand Hotel, Milano

Hostaria Viola, Castiglione delle Stiviere (Mn)

Hosteria del Vapore, Carobbio degli Angeli (Bg)

Il Gabbiano, Corte de’ Cortesi con Cignone (Cr)

Il tagliere dei sapori, Suzzara (Mn)

L’Osteria del Treno, Milano

La Baita dei Saperi e dei Sapori Brembani, Zogno (Bg)

La Bottega del Formaggio, Bergamo

La Madia, Brione (Bs)

La Piana, Carate Brianza (Mb)

Le Frise, Artogne (Bs)

Locanda degli Artisti, Cappella de’ Picenardi (Cr)

Mimì La Casa dei Sapori, Bergamo

Mirta, Milano

Ol Formager, Bergamo

Osteria de l’Umbreleèr, Cicognolo (Cr)

Osteria del Crotto, Morbegno (So)

Osteria dell’Angelo, Gussago (Bs)

Osteria della Villetta, Palazzolo sull’Oglio (Bs)

Osteria di Mezzo, Salò (Bs)

Sbalzer, Brescia

Sorelle Bonardi, Iseo (Bs)

Trattoria dell’Alba, Piadena (Cr)

Trattoria Falconi, Ponteranica (Bg)

MARCHE

Altopalato, Ancona

Andrea, Castelfidardo (An)

Bontà delle Marche, Ancona

Camilletti, Ancona

Da Gustin, Serrungarina (Pu)

Enoteca Azzurra, Numana (An)

Giardini di Marzo, San Benedetto del Tronto (Ap)

Il Delfino, Jesi (An)

L’Enoteca Bar a Vino, Fermo

La Bottegola, Castel di Lama (Ap)

Maria Pasqualini, Loreto (An)

Osteria dei Borgia, Serrapetrona (Mc)

Pettacci, Visso (Mc)

Re Formaggio, Ancona

Squisito, Senigallia (An)

Tavernetta del Corso, Osimo (An)

PIEMONTE

‘L Bunet, Bergolo (Cn)

Ai Binari, Asti

Alla Torre, Romagnano Sesia (No)

Banco, Vini e Alimenti, Torino

Boccondivino, Bra (Cn)

Borgiattino, Torino

Caffè Roma, Costigliole d’Asti (At)

Campanarò, Asti

Cantina dei Cacciatori, Monteu Roero (Cn)

Casa di Bacco, Collegno (To)

Castello di Brusasco, Brusasco (To)

Cavallo Rosso, Villanova Mondovì (Cn)

Consorzio, Torino

Crota ‘d Caloss, Calosso (At)

Da Geppe, Castagnole Monferrato (At)

Del Belbo da Bardon, San Marzano Oliveto (At)

Divin Porcello, Masera (Vb)

Egidio Torreano & Figli, Borgofranco d’Ivrea (To)

Ël Canton dij Formagg, Torino

Fucci Formaggi, Asti

Giuseppe Olivero, Dogliani (Cn)

I Due Leoni, Strambino (To)

Il Borgo, Ormea (Cn)

Il Moro, Capriata d’Orba (Al)

Il Saraceno, Ormea (Cn)

Italia, Ceva (Cn)

L’Acino, Torino

La Baita del Formaggio, Torino

La Bella Rosin, Moncalvo (At)

La Bossola, Casalnoceto (Al)

La Casera, Verbania

La Duja d’Or, Ivrea (To)

La Taverna di Fra Fiusch, Moncalieri (To)

La Torre, Brondello (Cn)

La Torre, Cherasco (Cn)

Lait e Formagg, Torino

Le Miniere, Traversella (To)

Le Ramin-e, Torino

Le Tome di Villa, Alice Superiore (To)

Le Vie del Gusto, Bardonecchia (To)

Locanda del Monacone, Viarigi (At)

Locanda dell’Olmo, Bosco Marengo (Al)

Locanda Fontanabuona, Mombercelli (At)

Lou Sarvanot, Stroppo (Cn)

Marsupino, Briaglia (Cn)

Marucchi, Vercelli

Mec, Asti

More e Macine, La Morra (Cn)

Osteria Alpino, Paesana (Cn)

Osteria dell’Arco, Alba (Cn)

Ristorante del Mercato da Maurizio, Cravanzana (Cn)

Sonja Specialità Alimentari, Asti

Sotto la Mole, Torino

The Bevino, Acqui Terme (Al)

Trattoria dei Commercianti, Borgomanero (No)

Trattoria della Posta, Monforte d’Alba (Cn)

Vallenostra, Mongiardino Ligure (Al)

Vineria del Ristorante La Nicchia, Cavour (To)

PUGLIA

Antichi Sapori, Andria

Cibus, Ceglie Messapica (Br)

Falsopepe, Massafra (Ta)

Medioevo, Monte Sant’Angelo (Fg)

Opus Wine, San Giovanni Rotondo (Fg)

Peppe Zullo, Orsara di Puglia (Fg)

U.p.e.p.i.d.d.e., Ruvo di Puglia (Ba)

SARDEGNA

Alessandro Multineddu, Sassari

Gikappa, Oliena (Nu)

Grekà, Terralba (Or)

Il Rifugio, Nuoro

Ispinigoli, Dorgali (Nu)

Manca, Sassari

Mangatia, Sassari

Market 2C, Monserato (Ca)

Sale e Pepe, Sassari

Santa Rughe, Gavoi (Nu)

Tastevin, Sorso (Ss)

SICILIA

Acquarius, Santo Stefano Quisquina (Ag)

Andrea, Palazzolo Acreide (Sr)

Antica Drogheria, Ragusa

Antica Salumeria Paolo Quartana, Erice (Tp)

Armetta Il Salumiere dal 1926, Palermo

Barocco, Ragusa

Bartolomeo Prezzemolo, Palermo

Bontà Nostra, Sant’Agata Militello (Me)

Casa del Formaggio, Modica (Rg)

Casa del Formaggio Sant’Anna, Ragusa

Crisalli, Catania

Cucina e Vino, Ragusa

Don Camillo, Siracusa

Filippo Lisuzzo, Palermo

Fratelli Borrello, Sinagra (Me)

Fratelli Burgio, Siracusa

Hostaria del Vicolo, Sciacca (Ag)

Il Buongustaio, Marina di Patti (Me)

La Madonnina, Campobello di Licata (Ag)

Mé Cumpari Turiddu, Catania

Michele Nania, Milazzo (Me)

Pizzo e Pizzo, Palermo

Scollo, Catania

Terracotta, Agrigento

U Sulicce’nti, Rosolini (Sr)

TOSCANA

Accademia dei Palati, Firenze

Al Dolce Forno, Quarrata (Pt)

Alimentari Casentino, Castel San Niccolò (Ar)

Antica Fattoria del Grottaione, Castel del Piano (Gr)

Antica Salumeria San Michele, Massa Marittima (Gr)

Antico Ristoro Le Colombaie, San Miniato (Pi)

Bacco e Cerere, Manciano (Gr)

Baldo Vino, Pistoia

Baroni, Firenze

Belvedere, Monte San Savino (Ar)

Bontà della Garfagnana, Pieve Fosciana (Lu)

Bottegaia, Pistoia

Caciosteria dei Due Ponti, Sambuca Pistoiese (Pt)

Caseus, Scandicci (Fi)

Da Roberto Taverna in Montisi, San Giovanni d’Asso (Si)

Da Sergio da Ponte a Quarto, Lucca

I Salaioli, Pistoia

I Sapori della Bottegaia, Pistoia

Il Beccofino, Follonica (Gr)

Il Canto del Maggio, Terranuova Bracciolini (Ar)

Il Conte Matto, Trequanda (Si)

Il Frantoio, Montescudaio (Pi)

Il Pozzo, Pieve Fosciana (Lu)

Il Tufo Allegro, Pitigliano (Gr)

Il Vecchio Mulino, Castelnuovo di Garfagnana (Lu)

Il Vinaio L’Ortolano, Poppi (Ar)

In Vetta a i’ Corso, Scandicci (Fi)

La Botte Piena, Torrita di Siena (Si)

La Bottega dei Portici, Palazzuolo sul Senio (Fi)

La Bottega del Goloso, San Giuliano Terme (Pi)

La Cacioteca, Lucca

La Dolce Vite, Pisa

La Mescita, Pisa

La Nena, Anghiari (Ar)

La Salumeria di Boniburini Renata, Montignoso (Ms)

La Sosta dei Cavalieri, Pisa

La Tana degli Orsi, Pratovecchio (Ar)

La Tana dei Brilli Parlanti, Massa Marittima (Gr)

Le Bontà del Passo, Minucciano (Lu)

Le Volpi e l’Uva, Firenze

Lo Scalco, San Miniato (Pi)

Mocajo, Guardistallo (Pi)

Oste Scuro, Grosseto

Osteria del Carcere, San Gimignano (Si)

Podere della Monaverde, Pistoia

Riserva Naturale, Castiglione della Pescaia (Gr)

Sapori Emiliani, Carrara (Ms)

Sbarbacipolla Biosteria, Colle di Val d’Elsa (Si)

Taverna Pane e Vino, Cortona (Ar)

TRENTINO ALTO ADIGE

2 Camini, Baselga di Pinè (Tn)

Bad Schörgau, Sarentino-Sarntal (Bz)

Bottega Trentina, Trento

Cant del Gal, Tonadico (Tn)

Capriz, Vandoies-Vintl (Bz)

Degust, Varna-Vahrn (Bz)

Despar Market Pircher, Campo Tures-Sandt in Taufers (Bz)

Durnwald, Valle di Casies-Gsies (Bz)

Frick, Vipiteno-Sterzing (Bz)

Fuciade, Soraga (Tn)

Gourmet Ladele, Lana (Bz)

Hotel Castel Fragsburg, Merano-Meran (Bz)

Karl Peer, Bolzano-Bozen

Kürbishof, Anterivo-Altrei (Bz)

L Malghèr Casa del Formaggio, Pozza di Fassa (Tn)

Lamm Mitterwirt, San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (Bz)

Le Giare, Pozza di Fassa (Tn)

Locanda delle Tre Chiavi, Isera (Tn)

Maratscher Hotel, Lagundo-Algund (Bz)

Mein, Trento

Miola, Predazzo (Tn)

Naturalia, Merano-Meran (Bz)

Nerina, Romeno (Tn)

Oberraindlhof, Senales-Schnals (Bz)

Oberraut, Brunico-Bruneck (Bz)

Osteria Storica Morelli, Pergine Valsugana (Tn)

Pföstl, Scena-Schenna (Bz)

Pur Südtirol, Merano-Meran (Bz)

Schöneck, Falzes-Pfalzen (Bz)

Seibstock, Merano-Meran (Bz)

Seiterhof, Dobbiaco-Toblach (Bz)

Zur Rose, Appiano sulla Strada del Vino – Eppan an der Weinstrasse (Bz)

UMBRIA

Cacioteka, Perugia

Cibus Noster, Terni

Galli 1950, Terni

Il Girasole, Città di Castello (Pg)

La Miniera di Galparino, Città di Castello (Pg)

VALLE D’AOSTA

Cheese and Wine, Courmayeur (Ao)

La Brasserie du Bon Bec, Cogne (Ao)

La Maison du Fromage, Courmayeur (Ao)

Les Pertzes, Cogne (Ao)

Locanda La Clusaz, Gignod (Ao)

Panizzi, Courmayeur (Ao)

VENETO

Al Bersagliere, Verona

Al Covo, Venezia

Al Giardinetto, Mira (Ve)

Al Pompiere, Verona

Al Prosecco, Venezia

Alla Certosa, Sospirolo (Bl)

Antica Trattoria Bellinazzo, Villa Bartolomea (Vr)

Arte della Pizza, Venezia

Belvedere da Tullio, Tarzo (Tv)

Brunello, Zero Branco (Tv)

Carni Gourmet, Noale (Ve)

Casa del Parmigiano, Marostica (Vi)

Casa del Parmigiano, Venezia

Cavatappi, Venezia

Da Aldo, Cerea (Vr)

Da Andreetta, Cison di Valmarino (Tv)

Damini Macelleria & Affini, Arzignano (Vi)

Dolada, Pieve d’Alpago (Bl)

Enoiteca Mascareta, Venezia

Enoteca della Valpolicella, Fumane (Vr)

Fiaschetteria Toscana, Venezia

Gabriele Bianchi, Venezia

Gaetano Zini, Arzignano (Vi)

Gastone Marzaro, Venezia

Gastronomia Élite, Mirano (Ve)

I Molini del Dolo, Dolo (Ve)

Il Ceppo, Vicenza

Il Gusto della Tradizione da Ema, Martellago (Ve)

La Bottega del Buongustaio di Luca Faggioni, Cerea (Vr)

La Cantina, Venezia

La Cascina, Dolo (Ve)

La Ciacola, Breganze (Vi)

La Formaggeria, Vicenza

La Gusteria, Salzano (Ve)

La Stanga delle Bontà, Vicenza

Le Bronse, Venezia

Leda e Roberto Vecchiato, Mogliano Veneto (Tv)

Livio Michieletto, Scorzè (Ve)

Locanda Aurilia, Loreggia (Pd)

Locanda Baggio, Asolo (Tv)

Locanda Le 4 Ciacole, Roverchiara (Vr)

Lorenzo, Venezia

Marco Senigallia, Venezia

Moro, Venezia

Moro, Motta di Livenza (Tv)

Nicola Bertin, Montegrotto Terme (Pd)

Nonno Bepi, Venezia

Ostaria Da Mariano, Venezia

Pane e Latte, Venezia

Pane e Vino, Verona

Paolo Morosin, Treviso

Pomo d’Oro, Romano d’Ezzelino (Vi)

Roberto Semenzato, Mira (Ve)

Sandro Maso, Mirano (Ve)

Scantamburlo, Abano Terme (Pd)

Villa di Bodo, Sarcedo (Vi)

Vini da Gigio, Venezia

Zamboni, Arcugnano (Vi)

Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece