Passa ai contenuti principali

Padiglione VINO – A Taste of Italy: Programma Luglio - Agosto

Un bilancio dei primi due mesi di Expo del Padiglione VINO – A Taste of Italy
DAL 1 MAGGIO AL 30 GIUGNO 450 MILA VISITATORI, 135 MILA DEGUSTAZIONI E 200 TRA EVENTI E CONVEGNI.  PROGRAMMA COMPLETO DI LUGLIO E AGOSTO

Più di 1360 etichette nella Biblioteca del Vino e 750 aziende che hanno presentato i loro vini. Numerose delegazioni istituzionali, commerciali e il 20% di visitatori stranieri. Centrato l’obiettivo del primo padiglione dedicato al vino nella storia dell’Esposizione Universale, fortemente voluto dal Mipaaf e da Veronafiere-Vinitaly.

Il racconto dei primi due mesi del Padiglione dell’esperienza vitivinicola italiana VINO – A Taste of Italy (www.vino2015.it), il primo nella storia dell’Esposizione Universale esclusivamente dedicato al vino, parla di un grande successo per nulla scontato, che premia il lavoro del Mipaaf, di Veronafiere-Vinitaly e del Comitato scientifico.

I numeri danno il senso, ma non rendono da soli l’idea, di un riscontro che lascia al visitatore internazionale la voglia e il desiderio di conoscere vini e territori di Enotria.

Nei primi due mesi di maggio e giugno (il padiglione ha aperto regolarmente il 1 maggio), infatti, sono stati circa 450 mila i visitatori, dei quali il 20% esteri, proveniente in particolare dalla Cina.

Le aziende che hanno proposto i loro vini sono state complessivamente 750 con un’offerta di oltre 1360 etichette nella Biblioteca del Vino – Enoteca del Futuro.

Da segnalare inoltre l’area dedicata, promossa con Assodistil, con l’esposizione di 72 bottiglie in rappresentanza delle migliori grappe italiane (degustazioni guidate ogni venerdì dalle ore 15) e la presentazione del progetto VIVA, The Italian style to measure and to improve the sustainability performance in vineyard and wine production, realizzato dal Ministero dell’Ambiente.

Complessivamente, le degustazioni nei primi due mesi sono state 135 mila.

Ad esse si aggiungono oltre 200 tra eventi e convegni che hanno proposto nel loro ambito la comparazione e l’assaggio di vini promossi da autorevoli partner del Padiglione VINO - A Taste of Italy, quali, oltre al Comitato scientifico che ha organizzato già tre dei previsti sei incontri su temi specifici legati alla vitivinicoltura e denominati “Viaggi nell’Italia del Vino”, Gambero Rosso con i Tre Bicchieri, Civiltà del Bere con ”Italianwine is more”, Club Papillon con la “Giostra dei Wine Bar”, Cronache di Gusto con “La bellezza del vino” e “I vini bussola” , Doctor Wine di Daniele Cernilli con “Il giro d’Italia in 80 vini” e le degustazioni organizzate con AIS e ONAV.

Di grande rilevanza le presenze istituzionali e le delegazioni in visita al Padiglione, dai più alti rappresentanti della Ue, del Governo italiano e di molti paesi stranieri, ai governatori delle principali regioni vinicole italiane; dai presidenti di istituzioni, associazioni, enti e sindacati agricoli, a personaggi della cultura, dello sport, della moda e dello spettacolo.

«Stiamo dimostrando anche in questa occasione quanto abbiamo sempre dichiarato: Veronafiere è uno strumento al servizio delle istituzioni e delle imprese – sottolinea ilPresidente, Ettore Riello –. Se abbiamo deciso di investire sia economicamente, sia in termini di risorse umane dedicate, è proprio nell’interesse preminente di uno dei comparti più importanti della nostra agricoltura e per l’immagine dell’Italia nel mondo, con il primo Padiglione dedicato al vino nella storia dell’Esposizione Universale. I risultati ci stanno ripagando di uno sforzo organizzativo senza eguali, considerando che abbiamo realizzato tutto questo in meno di un anno dall’incarico ufficiale e senza dimenticare le rassegne che organizziamo contemporaneamente in Italia e all’estero.»

«L’obiettivo prefissato con il Comitato scientifico, cioè di raccontare il vino, i territori e la cultura italiana non solo per quanti già conoscono il vino ma anche per chi lo approccia per la prima volta ed ha un tempo limitato per la visita, possiamo dire che è stato pienamente raggiunto, dati i riscontri che il Padiglione ha avuto in questi primi due mesi di Expo 2015 – ricorda il Direttore Generale, Giovanni Mantovani –. L’Expo 2015 rappresenta inoltre un palcoscenico unico per le nostre realtà economiche e turistiche: il vino è strumento di incontro tra culture e operatori di tutti i settori e in tal senso abbiamo già creato contatti e rapporti di collaborazione con i rappresentanti di altri padiglioni presenti ad Expo, come ad esempio della Repubblica Popolare della Cina e degli Stati Uniti d’America e del Kazakistan, e stiamo portando avanti importanti ragionamenti con mondi di grande interesse per le produzioni agroalimentari del made in Italy, per le quali organizziamo rassegne leader internazionali. Dall’esperienza del Padiglione, abbiamo creato inoltre la app VINO – Vinitaly Wine Club, la prima interamente dedicata all’acquisto dei migliori vini italiani, estensione mobile della prima piattaforma digitale per la diffusione di una cultura di conoscenza e scoperta del vino italiano e della sua vendita».

L’AGENDA DEL PADIGLIONE DEL VINO


1 luglio 12.30 - 14.00
UVIVE - Sala Symposium (terrazza)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
“I vini top player del Veneto”
Prosecco, Conegliano Valdobbiadene Prosecco, Valpolicella, Soave
2 luglio 11.00 - 13.00
Cronache di Gusto - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato | I vini di Emilia Romagna e Toscana
3 luglio 10.00 - 14.00
Cronache di Gusto - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato | degustazione
“I vini di Toscana e Umbria”
3 luglio 12.30 - 14.00
ERSA, Friuli Venzia Giulia - Sala Symposium (terrazza)
Evento istituzionale di incontro dei vertici regionali con ERSA FVG - agenzia regionale per lo svilupporurale. Sarà presente: Presidente della Regione Friuli Venezia Giulia Debora Serracchiani.
Segue aperitivo/rinfresco con prodotti tipici del territorio – prosciutto San Daniele e formaggio
Montasio – i vini in degustazione sono selezionati tra le 104 referenze fornite da ERSA alla Biblioteca del Vino di VINO A Taste of ITALY
Evento privato su invito
3 luglio 14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
3 luglio 18.00 - 21.00 
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
4 luglio 18.00 - 21.00 
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
5 luglio 16.30 - 18.00
Regione Sicilia - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
“Zibibbo e Grillo i vini del territorio”
Organizzato da: Istituto regionale vini e oli
6 luglio 20.00 - 21.00
Il Golosario - Sala Symposium (terrazza)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Evento Wine Bar: Amati
7 luglio 12.30 - 14.00
UVIVE - Sala Symposium (terrazza)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
“Il Sistema Prosecco”
Un viaggio all’interno dei territori del Prosecco, la bollicina più venduta del momento nelle tre
declinazioni dell’Asolo Prosecco, Conegliano Valdobbiadene Prosecco, Prosecco.
A cura dei Consorzi di Tutela Asolo e Montello, Conegliano Valdobbiadene Prosecco e Prosecco.
Info e prenotazioni: uvive@uvive.it
9 luglio 11.00 - 13.00
AIS - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato | Con vini delle regioni Marche e Lazio, forniti dall’Associazione Italiana Sommelier
10 luglio 11.00 - 13.00
AIS - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato | Con vini della regione Lazio, forniti dall’Associazione Italiana Sommelier
10 luglio 14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
10 luglio 18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
11 luglio 18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
12 luglio 16.30 - 18.00
Regione Sicilia - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
“I vini di Sicilia”
Con l’azienda Feudo Arancio
Organizzato da Veronafiere e dall'Assessorato Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, in collaborazione con Assovini Sicilia
13 luglio 17.30 - 19.00
Il Golosario - Sala Symposium (terrazza)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Evento Wine Bar: Il sogno nel cassetto
15 luglio 14.00 - 15.30
ERSA, Friuli Venzia Giulia - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Il vivaismo viticolo in Friuli Venezia Giulia: controlli e sicurezza fitosanitaria per un mercato globale
15 luglio 16.30 - 18.00
ERSA, Friuli Venzia Giulia - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Friuli Venezia Giulia regione di autoctoni: alla ricerca della capitale
16 luglio 11.00 - 13.00
Cronache di Gusto - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato su invito
“I vini Bussola” di Abruzzo, Molise e Basilicata
Degustazione dei cosiddetti “vini-bussola”, ovvero quei vini il cui assaggio è considerato strategico per orientarsi nella grande mappa dell'Italia da bere.
16 luglio 14.00 - 15.30
ERSA, Friuli Venzia Giulia - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
EXploriamo i vini della Friuli Venezia Giulia
A cura del Consorzio delle D.O.C. - F.V.G. Per informazioni e prenotazioni inviare una e-mail all'indirizzo promozione@ersa.fvg.it
16 luglio 16.30 - 18.00
ERSA, Friuli Venzia Giulia - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
EXploriamo i vini della Friuli Venezia Giulia
A cura del Consorzio delle D.O.C. - F.V.G.
Info e prenotazioni: promozione@ersa.fvg.it
17 luglio 11.00 - 13.00
Cronache di Gusto - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato su invito
“I vini Bussola” di Campania e Calabria
Degustazione dei cosiddetti “vini-bussola”, ovvero quei vini il cui assaggio è considerato strategico per orientarsi nella grande mappa dell'Italia da bere.
17 luglio 14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
17 luglio 16.30 - 18.00
Consorzio Vini Piceni - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione su invito
Il vitigno autoctono Passerina nella viticoltura Picena
17 luglio 18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
18 luglio 11.00 - 13.00
Comitato Scientifico
Padiglione del Vino - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato su invito
“I viaggi di Expo: Relazioni ambientali, culturali e di diritto”
Moderatore: Nicola Dante Basile, giornalista
Relatori: Massimo Vittori, Directeur Exécutif d’OriGIn, Genève
“Strumenti di protezione delle produzioni agroalimentari”
Riccardo Ricci Curbastro, Presidente FederDoc
“Federdoc e la protezione delle Denominazioni italiane”
Eugenio Pomarici s, Presidente Commissione Diritto
Economia O.I.V. e Docente Università di Napoli
“L’OIV e la protezione internazionale delle denominazioni”
Pau Roca, Presidente OIV Economia e Diritto
“Protezione dei marchi e informazione ai consumatori”
18 luglio 15.00 - 16.00
IWRT (Italian Wine Reasearch Team) - Sala Symposium (terrazza)
Risultati e obiettivi ricerca settore vinicolo a Expo.
IWRT presenta a MI il progetto di rete d’imprese per rendere comuni competenze e conoscenze scientifiche per vini di massima qualità
18 luglio 16.30 - 18.00
Gambero Rosso / Tre Bicchieri - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Tre Bicchieri: degustazione guidata da Nicola Frasson
Con le aziende: Ca' Rugate, Ottella, Roeno, Vicentini,
Allegrini - Corte Giara, Corte Sant'Alda, Filò delle Vigne, Mottolo, Valpolicella Negrar, Bronca, Nino Franco e Villa Sandi.
18 luglio 18.00 - 21.00 
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
20 luglio 17.30 - 19.00
Il Golosario - Sala Symposium (terrazza)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Evento Wine Bar: Enoteca Falorni
22 luglio 16.30 - 18.00
Regione Sicilia - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
“I vini di Sicilia”
Con le aziende: Baglio di Pianetto, Grottarossa Vini e Feudo Principi di Butera.
Organizzato da Veronafiere e dall'Assessorato
Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca
Mediterranea, in collaborazione con Assovini Sicilia
22 luglio 19.00 - 21.30
Doctor Wine - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
VINI IN DEGUSTAZIONEdelle aziende: Volpe Pasini, Schiopetto, Ronco del Gelso, Venica&Venica, Collavini, La Tunella, Torre Rosazza Palari, Planeta, Cottanera, Cusumano, Tasca
d’Almerita, Donnafugata, Feudo Maccari
23 luglio 11.00 - 13.00
Civiltà del Bere - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato su invito
“Italianwine is more” - I vini di Puglia
24 luglio 11.00 - 13.00
Civiltà del Bere - Sala
Symposium (terrazza)
Evento privato su invito
“Italianwine is more” - I vini di Sicilia
24 luglio 14.00 - 15.30
Assodistil - Sala
Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
24 luglio 18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
25 luglio 15.00 - 16.30
ONAV (Organizzazione Nazionale assaggiatori di vino) - Sala Symposium (terrazza)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
“Vermentino, il vino del mare”
In degustazione: Vermentino Etichetta Nera Lunae Bosoni, il Vermentino di Sardegna Is Argiolas, Lorieri Vermentino di Toscana e Chateau Grand Boise Cote de Provence Cuvée Chateau Blanc dalla Corsica.
Prenotazioni a: expowinetastingonav@onav.it
25 luglio 18.00 - 21.00 
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
26 luglio 17.30 - 19.00
Gambero Rosso / Tre Bicchieri - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Tre Bicchieri: degustazione guidata da Giuseppe Carrus
Con le aziende: Mura, Sella & Mosca, Rallo, Cusumano, Feudi del Pisciotto, Feudo Maccari –
Poggio al Lupo di Moretti, Zonin Feudo Principi di Butera – Castello del Poggio, Pietradolce, Barberani, Bellafonte, Caprai, Perticaia e Romanelli.
27 luglio 17.30 - 19.00
Il Golosario - Sala Symposium (terrazza)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Evento Wine Bar: Langosteria10
28 luglio 16.30 - 18.00
Regione Sicilia - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
“I vini di Sicilia”
Con l’azienda Cusumano
Organizzato da Veronafiere e dall'Assessorato Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, in collaborazione con Assovini Sicilia
30 luglio 11.00 - 13.00
Civiltà del Bere - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato su invito
“Italianwine is more” - I vini di Sardegna
31 luglio 11.00 - 13.00
Civiltà del Bere - Sala Symposium (terrazza)
Evento privato su invito
“Italianwine is more”
31 luglio 14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
1 agosto 18.00 - 21.00 
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
2 agosto 16.30 - 18.00
Regione Sicilia - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
“I vini di Sicilia”
Con l’azienda Settesoli
Organizzato da Veronafiere e dall'Assessorato Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca
Mediterranea, in collaborazione con Assovini Sicilia
3 agosto 17.30 - 19.00
Il Golosario - Sala Symposium (terrazza)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Evento Wine Bar: Casa del Vino
4 agosto 20.00 - 21.30
“Calici di stelle”
MTV – Movimento
Turismo del Vino
Evento / degustazione aperto al pubblico
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
5 agosto 20.00 - 21.30
“Calici di stelle”
MTV – Movimento Turismo del Vino
Evento / degustazione aperto al pubblico
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
6 agosto 20.00 - 21.30 “Calici di stelle” Evento / degustazione aperto al pubblico
MTV – Movimento Turismo del Vino
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
7 agosto 14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
7 agosto 18.00 - 21.00 
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
7 agosto 20.00 - 21.30
“Calici di stelle”
MTV – Movimento Turismo del Vino
Evento / degustazione aperto al pubblico
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
8 agosto 16.30 - 18.00
Gambero Rosso / Tre Bicchieri - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Tre Bicchieri: degustazione guidata da Lorenzo Ruggeri
Con le aziende: Chiarli 1860 - PRIVI SRL, Medici & Figli, Torre San Martino, Zerbina, Jermann, La Monde, Primosic, Ronchi di Manzano, Ronco Severo, Tiare - Roberto Snidargic, Torre Rosazza - Tenute Genagricola.
8 agosto 18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
8 agosto 20.00 - 21.30
“Calici di stelle”
MTV – Movimento
Turismo del Vino
Evento / degustazione aperto al pubblico
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
9 agosto 20.00 - 21.30
“Calici di stelle”
MTV – Movimento
Turismo del Vino
Evento / degustazione aperto al pubblico
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
10 agosto 20.00 - 21.30
“Calici di stelle”
MTV – Movimento
Turismo del Vino
Evento / degustazione aperto al pubblico
Degustazioni accompagnate da performance musicali e iniziative ludico-culturali
14 agosto 14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
14 agosto 18.00 - 21.00 
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
15 agosto 18.00 - 21.00
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
21 agosto 14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
21 agosto 18.00 - 21.00 VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
22 agosto 18.00 - 21.00 VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
24 agosto 16.30 - 18.00
Doctor Wine - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
24 agosto 17.30 - 19.00
Il Golosario - Sala Symposium (terrazza)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Evento Wine Bar: Mascareta Enoteca di Venezia
24 agosto 19.00 - 20.30
Doctor Wine - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
26 agosto 11.00 - 13.00
ERSA, Friuli Venzia Giulia - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Il Refosco di Faedis: il gusto unico di un territorio
26 agosto 14.00 - 15.30
ERSA, Friuli Venzia Giulia - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Evento istituzionale
27 agosto 11.30 - 13.00
ERSA, Friuli Venzia Giulia - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Vitovska: la Regina del Carso
27 agosto 14.00 - 15.30
ERSA, Friuli Venzia Giulia - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Brovada DOP e Formaggio Latteria stagionato alla vinaccia, prodotti della tradizione legati alla filiera del vino
28 agosto 14.00 - 15.30
Assodistil - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
In collaborazione con ANAG Lombardia – Assaggiatori Grappa ed Acquaviti
28 agosto 17.30 - 19.00
Gambero Rosso / Tre Bicchieri - Sala Convivium (1° piano)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Tre Bicchieri: degustazione guidata da EleonoraGuerini
Con le aziende: Badia a Coltibuono, Baricci, Carpineta Fontalpino, Castellare di Castellina, Castello di Vicchiomaggio, Castelvecchio, Colle Santa Mustiola, Frescobaldi, Lecciaia, Monteraponi, Poliziano e Sette Ponti.
28 agosto 18.00 - 21.00 
VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
29 agosto 15.00 - 16.30
ONAV (Organizzazione Nazionale assaggiatori di vino) - Sala Symposium (terrazza)
Evento / degustazione privato su invito
“Il Sangiovese e le sue diverse caratterizzazioni territoriali”
Prenotazioni a: expowinetastingonav@onav.it
29 agosto 18.00 - 21.00 VINO is APERITIVO Degustazione aperta al pubblico in area esterna
31 agosto 17.30 - 19.00
Il Golosario - Sala Symposium (terrazza)
Evento / degustazione aperto su prenotazione
Evento Wine Bar: Soul Wine

Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece