ViniVeri 2015. A Gubbio, nel cuore verde d'Italia, al via la prima edizione della fiera dei vini naturali
Domenica 12 e Lunedì 13 Luglio 2015 nel Complesso Museale di S. Benedetto
Sere d’estate, il cuore verde d’Italia, un antico monastero
benedettino e i vignaioli custodi d’identità: questi gli ingredienti 100%
naturali di Viniveri a Gubbio 2015. Due sere, domenica 12 e lunedì 13 luglio
dalle 17 alle 23, di sorsi di vino secondo natura sotto la luna del centro
medioevale cuore dell’Umbria che vedrà riuniti per la prima volta d’estate
molti dei protagonisti di Viniveri, la più longeva manifestazione italiana
dedicata ai vini ottenuti da processi naturali.
Sarà lo storico chiostro del monastero di San Benedetto, uno
dei più interessanti e suggestivi complessi monastici eugubini fondato nel
1338, ad ospitare una cinquantina di vignaioli legati al Consorzio Viniveri
che, in collaborazione con la locale Enoteca Calzuola, offrirà una speciale
occasione al pubblico, agli appassionati del settore e ai tanti turisti per
conoscere ed apprezzare il lavoro di vignaioli provenienti da ogni angolo
d’Italia, uniti da una filosofia e metodologia produttiva comune che va oltre
la certificazione biologica europea: quella di generare vino senza l’uso della
chimica di sintesi in vigna e senza l’uso di addizioni e stabilizzazioni
forzate in cantina.
Vini quindi che non contengono addizioni di sostanze
estranee alla frutta d’origine ed al terroir che le ha generate, né fatti
attraverso processi dominanti al fine di ripristinare un sano equilibrio
destinato a favore della salute umana.
Viniveri a Gubbio 2015 è un evento unico che consentirà di
dare uno sguardo sul movimento del vino naturale italiano al di fuori delle
consuete manifestazioni annuali con
assaggi sotto le stelle di autentici testimoni del territorio come Giuseppe
Rinaldi e suoi Barolo, il Barbaresco di Serafino Rivella, le tante espressioni
piemontesi da Trinchero alla Cascina degli Ulivi, da Antoniotti, Laiolo
Reginin, Bocchino, Colombera fino a Molinetto e Gonella, i vini veneti
dell’euganeo Castello di Lispida ed i prosecchi naturali di Casa Coste Piane,
dall’Umbria l’armonico Sagrantino di Montefalco di Paolo Bea e i vini di
Collecapretta, il Collio de La Castellada e di Dario Princic, la carsica
Vitovska di Vodopivec, i vini Sloveni di Valter Mlečnik, le Marche con il Kurni
di Marco Casolanetti ed Eleonora Rossi, insieme a Maria Letizia Allevi, Clara
Marcelli, Aldo Di Giacomi, Walter Mattoni, la Toscana di Massa Vecchia, Carla
Simonetti, Podere Luisa e Pierini & Brugi, il Montepulciano d’Abruzzo di
Praesidium, dal Lazio il vino prodotto dalle suore di clausura del Monastero
Trappiste di Vitorchiano e dell’azienda San Giovenale, la Sicilia di Tenuta di
Castellaro e Il Censo, la Sardegna vera di Panevino.
Affiancati da alcuni produttori agroalimentari del
territorio egubino oltre a Valle Scannese e i suoi formaggi bio dal Parco
Nazionale d’Abruzzo, la cioccolata e i dolci tipici modicani di Donna Elvira,
l’olio extravergine e lo zafferano umbro dell’azienda Speranza.
All’uscita della manifestazione sarà possibile acquistare
presso il wine shop molte delle spesso introvabili e prestigiose etichette
presenti in degustazione.
GUBBIO VINIVERI 2015
Monastero di S. Benedetto – Via del Perilasio 2 - Gubbio (Perugia)
Info: cell. 320 86 89 89 1 – mail gubbio@viniveri.net –
www.viniveri.net
Domenica 12 e Lunedì 13 Luglio 2015 dalle ore 17:00 alle ore
23:00
Biglietto giornaliero intero € 20 – ridotto per operatori
accreditati € 15
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