Passa ai contenuti principali

“Vino e salute”

L’alcol tra ragione e sentimento
Appuntamento il 12 marzo a Roma, presso la Sala Cavour del Mipaaf, con la tavola rotonda organizzata da UIV  


“L’alcol tra ragione e sentimento” è il titolo della tavola rotonda promossa dal gruppo di lavoro organizzata da UIV il 12 marzo a Roma, ore 11.00, presso la Sala Cavour del Mipaaf.

Promosso dal gruppo di lavoro “Vino e salute” dell’UIV, l’incontro – diviso in due momenti “Il rapporto tra piacere e salute” e “Le bevande alcoliche in una prospettiva di salute e benessere” – prevede il contributo di medici e antropologi, nutrizionisti ed esperti che si confronteranno sulle molteplici implicazioni – culturali e sociali, fisiologiche, psicologiche e nutrizionali – legate all’atto del bere vino (e, in genere, bevande alcoliche).

Tra i relatori, interverranno Giorgio Calabrese, dietologo e docente universitario, Marco Faccini, dirigente ospedaliero e titolare di alta specialità alcologica, i docenti universitari Ernesto Di Renzo, antropologo, e Laura Di Renzo, specialista in scienza dell’alimentazione, Michele Contel, segretario generale dell’Osservatorio permanente sui giovani e l’alcool, e Stylianos Filopoulos, Direttore Generale della Wine in Moderation AISBL.

TAVOLA ROTONDA


SALUTI INTRODUTTIVI
Domenico Zonin - Presidente di Unione Italiana Vini
Sandro Sartor - Coordinatore del tavolo Vino e Salute di Unione Italiana Vini

IL RAPPORTO TRA PIACERE E SALUTE
• La nozione di salute: una questione di equilibrio
• Il piacere come componente essenziale del benessere
• Il rapporto tra scienza medica e stili di vita nell’ottica della responsabilità individuale
Relatori: Marco Faccini - Dirigente ospedaliero, titolare alta specialità alcologica
Ernesto Di Renzo - Docente universitario, antropologo
Michele Contel - Segretario Generale Osservatorio Permanente sui Giovani e l'Alcool

LE BEVANDE ALCOLICHE IN UNA PROSPETTIVA DI SALUTE E BENESSERE
• Un’alimentazione conservativa delle regole della tradizione
• L’importanza degli stili di consumo e della ritualità
• L’introduzione di modelli gastro-nutrizionali innovativi
• Wine in Moderation: programma del bere consapevole del mondo del vino
Relatori: Giorgio Calabrese - Docente universitario, dietologo
Laura Di Renzo - Docente universitario, specialista in Scienza dell'Alimentazione
Stylianos Filopoulos - Direttore Generale della Wine in Moderation AISBL, Bruxelles
Moderatore: Franco Di Mare - Giornalista e conduttore televisivo
È prevista la partecipazione dell’On. Maurizio Martina - Ministro delle Politiche Agricole,
Alimentari e Forestali.


Roma, 12 marzo 2015 ore 11.00
Sala Cavour
Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Via XX Settembre, 20

Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece