Tramonto Divino. Il meglio del vino e del cibo in Emilia Romagna
Sette tappe di ‘Tramonto Divino’ per un’estate all’insegna delle
eccellenze enogastronomiche nella rassegna ‘Emilia Romagna è Un Mare di
Sapori’. Tra le novità la prima volta di Ravenna, il Premio Bollicine
Metodo Classico
Metti la possibilità di degustare un calice di vino,
scegliendo tra trecento etichette dell’Emilia Romagna. Metti
l’abbinamento con i prodotti tipici scelti tra tutte le DOP e IGP.
Aggiungici sette location da mozzare il fiato al calar del sole. Il
risultato è Tramonto DiVino, il road show del gusto emiliano romagnolo
che per tutta l’estate toccherà tre grandi città d’arte (Bologna,
Ferrara, Ravenna) e le principali località balneari della riviera
(Cesenatico, Milano Marittima, Lido degli Estensi, Rimini).
Nel suo
agile e consolidato format, l’evento propone una via del vino con la
degustazione libera dei vini della nostra regione, selezionati
dall’ultima edizione della guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare
(PrimaPagina editore), redatta insieme all’Associazione Italiana
Sommelier di Emilia e Romagna con il contributo dell’assessorato
all’Agricoltura regionale. E una via del cibo insieme ai prodotti tipici
dell’Emilia Romagna, serviti dall’Associazione Professionale Cuochi
Italiani.
Evento nell’evento, ogni tappa di Tramonto DiVino avrà uno
o più Ospiti d’Onore impersonati dai grandi prodotti DOP e IGP
dell’Emilia Romagna con la collaborazione delle Strade dei Vini e dei
Sapori dei diversi territori, che aggiungono ulteriore tipicità alle
degustazioni.
A corredo delle serata, il tavolo delle Degustazioni
esclusive per 20 fortunati che possono sedersi ed essere “coccolati” dal
servizio professionale dell’Associazione Italiana Sommelier e
dall’Associazione Professionale Cuochi Italiani degustando preparazioni
ispirate ai prodotti e alle paste ripiene (per partecipare bisogna
essere tra i più veloci a rispondere ai quiz sul canale facebook “Un
Mare di sapori”).
Rinnovato anche il matrimonio con la Franciacorta
nella tappa di Milano Marittima, in omaggio alle origini lombarde della
località vip dell’Adriatico, e le due anteprime del Porretta Soul
Festival, con l’esibizione dal vivo a Bologna e Ferrara di gruppi soul e
rhythm&blues accompagnate dallo Zuccherino Montanaro e dal
Pignoletto.
Primo Premio ‘Bollicine Metodo Classico’. Novità fra le
novità proprio all’interno di Tramonto DiVino nasce il Premio ‘Metodo
Classico’ Emilia-Romagna, ideato per promuovere e diffondere le
bollicine regionali di qualità superiore e riservato alle sole cantine
che producono spumanti con il metodo della rifermentazione in bottiglia.
Degustazioni e premiazioni dei vincitori si terranno il 25 luglio
durante la tappa di Tramonto DiVino di Cesenatico. Gli spumanti in gara,
precedentemente valutati da una commissione di sommelier degustatori di
Ais, riceveranno a Cesenatico anche il voto di una giuria popolare
organizzata fra partecipanti all’evento.
Le serate di Tramonto
Divino si aprono con due appuntamenti in Emilia: giovedì 10 luglio a
Bologna (Giardini del Baraccano), martedì 15 luglio a Ferrara (Piazza
municipale). Le tappe successive si spostano lungo la Riviera, con
l’ouverture di Cesenatico del 25 luglio (piazza Spose dei Marinai), 2
agosto a Lido degli Estensi (viale Carducci), 22 agosto a Milano
Marittima (viale Gramsci), 28 agosto Rimini (Piazza Cavour). Chiude il
road show del gusto l’appuntamento a Ravenna (Piazza del Popolo) il 19
settembre
Tramonto DiVino fa parte della rassegna Emilia-Romagna è
Un Mare di Sapori manifestazione realizzata dall’assessorato
all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con i
Consorzi del Parmigiano-Reggiano, del Prosciutto di Parma e di Modena,
dei Salumi Piacentini, della Pesca e Nettarina di Romagna, della Pera
dell’Emilia-Romagna, della Mortadella Bologna, dell’Olio Extravergine di
Brisighella, degli Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e Reggio
Emilia, dell’Aceto Balsamico di Modena, della Patata di Bologna, della
Piadina Romagnola, dello Squacquerone di Romagna, del Riso del Delta del
Po, dell’Aglio di Voghiera e con il sostegno di Enoteca regionale, APT
Servizi Emilia Romagna, AIS Emilia e Romagna.
Tutte le informazioni e il
programma sui sito: www.unmaredisapori.com, e www.emiliaromagnavini.it con la possibilità di iscriversi alla newsletter e di accedere ai profili Facebook e ai canali You Tube dedicati.
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