Passa ai contenuti principali

"The World's 50 Best Restaurants"

IL NOMA DI COPENHAGEN DI NUOVO IN VETTA ALLA CLASSIFICA CHE PREMIA I MIGLIORI 50 RISTORANTI AL MONDO


L'Italia è rappresentata da tre insegne: Osteria Francescana, Piazza Duomo, Le Calandre

  • L'Osteria Francescana di Modena mantiene saldo il terzo posto per il secondo anno consecutivo
  • Piazza Duomo di Alba, migliora la posizione conquistata nel 2013 e sale dal 41° al 39°posto 
  • Le Calandre, Rubano, da nove edizioni in classifica, passa dalla posizione 27 alla 46
  • Fuori dalla rosa dei magnifici 50 il Combal.zero di Rivoli che scende dalla 40° alla 51°posizione 

                                              

Lunedì 28 aprile a Londra, il ristorante danese Noma diretto dallo chef di origine macedone Rene Redzepi, ha riconquistato la vetta del "The World's 50 Best Restaurants" sponsorizzata da S.Pellegrino e Acqua Panna. E' accaduto dopo nove anni di presenza in classifica e tre vittorie consecutive nel 2010, 2011 e 2012. Al secondo posto El Celler de Can Roca di Girona (Spagna) giunto primo lo scorso anno e, al terzo, l'Osteria Francescana (Modena) di Massimo Bottura. 

I risultati sono stati resi noti di fronte a una platea di oltre 700 ospiti internazionali che si sono dati appuntamento alla Guildhall, suggestiva costruziuone gotica nel cuore di Londra, in cui si celebra da anni un evento considerato uno dei momenti più attesi del calendario gastronomico mondiale.

L’Italia difende tre posizioni in classifica conservando il terzo posto per il secondo anno consecutivo ma non senza qualche delusione. Se Piazza Duomo migliora la propria posizione salendo dal 41° al 39° posto, Le Calandre di Rubano - da nove edizioni in classifica - scende dalla posizione 27 alla 46 mentre esce dalla rosa dei magnifici 50 Il Combal.zero di Davide Scabin che passa dal 40° al 51° posto.

La Spagna (così come gli Stati Uniti) mantiene la leadership in classifica con sette ristoranti, tre dei quali nella top ten: oltre Al Celler troviamo Mugaritz al 6° posto e Arzak all' 8°. Azurmendi a Larrabetzu, nei pressi di Bilbao, debutta in 26°posizione confermando la vivacità gastrononica dei Paesi Baschi.

Con sette ristoranti in classifica generale, di cui due nella top ten, gli Stati Uniti, fiancheggiano la Spagna e la Francia con il più alto numero di insegne nella rosa dei primi 50. Eleven Madison Park a New York sale di un posto, al n.4, conquistando il titolo di miglior ristorante in America del Nord. Un altro titolo conquistato dagli Stati Uniti è il One To Watch, vinto da Saison, a San Francisco. Il One To Watch del 2013, The Test Kitchen in Sudafrica, entra in classifica in 48° posizione.

Per la prima volta, il Regno Unito conquista due posizioni all'interno della top ten con Dinner di Heston Blumenthal - 5°, con un balzo di due posizioni rispetto al 2013 - e The Ledbury di Brett Graham al n.10 (+ 3 posizioni rispetto al 2013 ). Il Diners Club ® Lifetime Achievement Award è stato assegnato quest'anno a Fergus Henderson del ristorante St.John di Londra, un riconoscimento che premia il contributo che questa insegna ha dato all'identità culinaria britannica.

La Francia vanta cinque ristoranti in classifica con il Mirazur di Mauro Colagreco, a Mentone, che risale dal 17° posto all'11°.

Il Sud America festeggia con Mani di Helena Rizzo che sale di 10 posti fino al n.36 e con Helena che ottiene il premio come migliore donna chef del mondo.
D.O.M di Alex Atala, a San Paolo, scende dalla sesta alla settima posizione confermandosi miglior ristorante del Sud America.
Atala riceve quest'anno anche lo Chef's Choice Award, premio particolarmente significativo poichè deriva dalle votazioni di tutti gli chef in classifica.
The Highest Climber Award, il premio dedicato al ristorante che realizza la migliore "scalata" in classifica va al Central di Lima (Peru) che conquista la 15° posizione, risalendo la classifica di ben 35 posizioni rispetto al 2013 !

Il ristorante Nahm di Bangkok conquista il premio come miglior ristorante asiatico e si posiziona in 13° posizione . Gaggan, anch’esso a Bangkok, è 17° e ottiene The Highest New Entry Award, riconoscimento che premia la migliore new entry in classifica.

The World's Best Restaurants è organizzato dal 2003 dalla rivista inglese Restaurant ed é presentato in collaborazione con i più influenti ristoratori del mondo, i migliori chef e media internazionali.
William Drew, Editor di Restaurant ha dichiarato: "Siamo entusiasti di aver accolto ancora una volta i migliori chef del mondo a Londra per una notte di vera festa . È emozionante riuscire a valorizzare la forza dei più grandi talenti gastronomici in fermento in tutto il mondo.Lo stimolo per raggiungere nuove vette gastronomiche continua a crescere e siamo onorati di giocare un ruolo in questo processo."

Come funziona la classifica ?
La classifica viene stilata ogni anno da un influente gruppo di oltre 900 leader internazionali nel settore della ristorazione. Tale gruppo fa riferimento a 26 distinte regioni del mondo, ognuna delle quali conta 36 membri ciascuno dei quali disporre di sette voti. Di questi sette, almeno tre devono essere desinati a ristoranti al di fuori della regione di appartenenza del membro votante. Il panel in ogni regione è costituito da critici gastronomici, chef, ristoratori e gastronomi scelti per la loro visione ed esperienza internazionale . I votanti elencano le proprie scelte in ordine di preferenza, basata sull'esperienza nei ristoranti di tutto il mondo visitati nei 18 mesi precedenti il voto. Non esiste una lista di criteri predeterminata. Il giudizio fa riferimento a ciò che il ristorante sa esprimenre a 360° gradi in termini servizio, accoglienza, ambiente, filosofia di cucina. 

La classifica da 1 a 100



100 Jaan Singapore +65 6837 3322 jaan.com.sg
99 Ishikawa Tokyo, Japan +81 3 5225 0173 kagurazaka-ishikawa.co.jp
98 Jean Georges New York, USA +1 212 299 3900 jeangeorges.com
97 Bo Innovation Hong Kong, China +852 2850 8371 boinnovation.com
96 Landhaus Bacher Mautern, Austria +43 2732 82937 landhaus-bacher.at/
95 Malabar Lima, Peru +51 1 440 5200 malabar.com.pe
94 Restaurant Diverxo Madrid, Spain +34 915 70 07 66 diverxo.com
93 Marea New York, USA +1 212 582 5100 marea-nyc.com
92 Pierre Gagnaire Paris, France +33 1 58 36 12 50 pierre-gagnaire.com
91 Boragó Santiago, Chile +56 2224 8278 borago.cl
90 Dal Pescatore Canneto Sull’oglio, Italy +39 0376 723 001 dalpescatore.com
89 Taubenkobel Schutzen, Austria +43 2684 2297 taubenkobel.at/de/home.html
88 L’Epicure Paris, France +33 1 53 43 43 40 lebristolparis.com/eng/restaurants-and-bars/epicure/
87 The Clove Club London, UK +44 207 729 6496 thecloveclub.com
86 Les Amis Singapore +65 6733 2225 lesamis.com.sg
85 Caprice Hong Kong +852 3196 8888 fourseasons.com/hongkong/dining/restaurants/caprice/
84 Iggy’s Singapore +65 6732 2234 iggys.com.sg
83 Die Schwarzwaldstube Baiersbronn, Germany +49 7442 492665 traube-tonbach.de
82 La Grenouillere La Madelaine sous Montreuil, France +33 3 21 06 07 22 lagrenouillere.fr
81 La Petite Maison Dubai, UAE +971 4 439 0505 lpmdubai.ae
80 Restaurant at Meadowood St Helena, USA +1 707 531 4788 meadowood.com
79 Maaemo Oslo, Norway +47 919 94 805 maaemo.no
78 Tim Raue Berlin, Germany +49 30 2593 7930 tim-raue.com
77 Zuma Dubai, UAE +971 4 425 5660 zumarestaurant.com
76 Mr & Mrs Bund Shanghai, China +86 21 6323 9898 mmbund.com
75 Alain Ducasse au Plaza Athénée Paris, France + 33 1 53 67 65 00 plaza-
athenee-paris.com
74 41 Grados Barcelona, Spain +34 696 592 571 41grados.es
73 Bras Laguiole, France +33 5 65 51 18 20 bras.fr
72 The Tasting Room at Le Quartier Français Franschhoek, S.Africa +27 21 876 2151 lqf.co.za
71 White Rabbit Moscow, Russia +7 495 66 33 999 whiterabbitmoscow.com
70 Momofuku Ko New York, USA +1 212 500 0831 momofuku.com/new-york/ko
69 Saison San Francisco, USA +1 415 828 7990 saisonsf.com
68 Nomad New York, USA +1 212 796 1500 thenomadhotel.com
67 8½ Otto E Mezzo Bombana Hong Kong, China +852 2537 8859 ottoemezzobombana.com
66 Lung King Heen Hong Kong, China +852 3196 8888 fourseasons.com/hongkong
65 Hertog Jan Bruges, Belgium +32 50 67 34 46 hertog-jan.nl
64 Momofuku Ssäm Bar New York, USA +1 212 254 3500 momofuku.com/new-york/ssam-bar
63 Hedone London, UK +44 20 8747 0377 hedonerestaurant.com
62 Manresa Los Gatos, California +1 408 354 4330 manresarestaurant.com
61 In De Wulf Dranouter, Belgium +32 57 44 55 67 indewulf.be
60 Quay Sydney, Australia +61 2 9251 5600 quay.com.au
59 Biko Mexico City, Mexico +52 55 5282 2064 biko.com.au
58 Ultraviolet by Paul Pairet Shanghai, China +86 2161 425 198 uvbypp.cc
57 Tickets Barcelona, Spain +34 932 92 42 53 en.bcn50.org
56 Le Louis XV Monte Carlo, Monaco +377 98 06 88 64
alain-ducasse.com/en/restaurant/le-louis-xv-alain-ducasse
55 St John London, UK +44 20 7251 0848 stjohngroup.uk.com/
54 Blue Hill at Stone Barns Westchester, USA +1 914 366 9600 bluehillfarm.com
53 Relae Copenhagen, Denmark +45 36 96 66 09 restaurant-relae.dk
52 Septime Paris, France +33 1 43 67 38 29 septime-charonne.fr
51 Combal.Zero Rivoli, Italy +39 011 956 5225 combal.org  
50 Waku Ghin Singapore +65 6688 8507 marinabaysands.com
49 Coi San Francisco, USA +1 415 393 9000 coirestaurant.com
48 The Test Kitchen Cape Town, South Africa +27 21 447 2337 thetestkitchen.co.za
47 The Fat Duck Bray, UK +44 1628 580 333 thefatduck.co.uk
46 Le Calandre Rubano, Italy +39 049 630 303 calandre.com
45 Hof Van Cleve Kruishoutem, Belgium +32 9 383 58 48 hofvancleve.com
44 The French Laundry Yountville, USA +1 707 944 2380 frenchlaundry.com
43 Schloss Schauenstein Fürstenau, Switzerland +41 81 632 10 80 schauenstein.ch
42 Geranium Copenhagen, Denmark +45 69 96 00 20 geranium.dk
41 Quique Dacosta Dénia, Spain +34 965 784 179 quiquedacosta.es
40 Daniel New York, USA +1 212 288 0033 danielnyc.com
39 Piazza Duomo Alba, Italy +39 0173 366 167 piazzaduomoalba.it
38 L’Astrance Paris, France +33 1 40 50 84 40 astrancerestaurant.com
37 Restaurant André Singapore +65 6534 8880 restaurantandre.com
36 Mani São Paulo, Brazil +55 11 3085 4148 manimanioca.com.br
35 Martín Berasategui Lasarte-Oria, Spain +34 943 366 471 martinberasategui.com
34 Asador Etxebarri Atxondo, Spain +34 946 58 30 42 asadoretxebarri.com
33 Nihonryori RyuGin Tokyo, Japan +81 3 3423 8006 nihonryori-ryugin.com
32 Attica Melbourne, Australia +61 3 9530 0111 attica.com.au
31 L’Atelier SG de Joël Robuchon Paris, France +33 1 42 22 56 56 atelier-robuchon-saint-germain.com
30 Per Se New York, USA +1 212 823 9335 perseny.com
29 De Librije Zwolle, Netherlands +31 38 421 20 83 librije.com
28 Aqua Wolfsburg, Germany +49 5361 60 6056 restaurant-aqua.com
27 Le Chateaubriand Paris, France +33 1 43 57 45 95 lechateaubriand.net
26 Azurmendi Larrabetzu, Spain +34 944 558 866 azurmendi.biz
25 L’Arpège Paris, France +33 1 47 05 09 06 alain-passard.com
24 Amber Hong Kong, China +852 2132 0066 amberhongkong.com
23 Restaurant Frantzén Stockholm, Sweden +46 08 20 85 80 restaurantfrantzen.com
22 Vila Joya Albufeira, Portugal +351 289 591 795 vilajoya.com
21 Le Bernardin New York, USA +1 212 554 1515 le-bernardin.com
20 Pujol Mexico City, Mexico +52 55 5545 4111 pujol.com.mx
19 Fäviken Järpen, Sweden +46 647 400 37 favikenmagasinet.se
18 Astrid y Gastón Lima, Peru +51 1242 4422 astridygaston.com
17 Gaggan Bangkok, Thailand +66 2 652 1700 eatatgaggan.com
16 Steirereck Vienna, Austria +43 713 31 68 steirereck.at/restaurant
15 Central Lima, Peru +511 242 8515 centralrestaurante.com.pe
14 Narisawa Tokyo, Japan +81 3 5785 0799 narisawa-yoshihiro.com
13 Nahm Bangkok, Thailand +66 2 625 3388 comohotels.com/metropolitanbangkok
12 Vendôme Bergisch Gladbach, Germany +49 2204 42 906 schlossbensberg.com
11 Mirazur Menton, France +33 4 92 41 86 86 mirazur.fr
10 The Ledbury London, UK +44 207 792 9090 theledbury.com
9 Alinea Chicago, USA +1 312 867 0110 alinearestaurant.com
8 Arzak San Sebastián, Spain +34 943 278 465 arzak.es
7 D.O.M. São Paulo, Brazil +55 11 3088 0761 domrestaurante.com.br
6 Mugaritz San Sebastián, Spain +34 943 52 24 55 mugaritz.com
5 Dinner by Heston Blumenthal London, UK +44 207 201 3833 dinnerbyheston.com
4 Eleven Madison Park New York, USA +1 212 889 0905 elevenmadisonpark.com
3 Osteria Francescana Modena, Italy +39 59 210 118 osteriafrancescana.it
2 El Celler de Can Roca Girona, Spain +34 972 222 157 cellercanroca.com
1 Noma Copenhagen, Denmark +45 3296 3297 noma.dk


www.theworlds50best.com
@TheWorlds50Best
facebook.com50bestrestaurants

Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece