VinNatur 2014 a Villa Favorita, il Vino Naturale è il succo della terra
Da sabato 5 a lunedì 7 aprile l’Associazione Viticoltori
Naturali - VinNatur riapre i saloni affrescati e le storiche cantine di Villa
la Favorita a Monticello di Fara - Sarego (Vicenza) in via Favorita 6, per
l’undicesima edizione dell’omonimo salone completamente dedicato ai vini
prodotti secondo i principi della viticoltura naturale.
Villa Favorita riunisce produttori europei che hanno in
comune l’obiettivo di condividere le tecniche e le esperienze per produrre vino
attraverso un’agricoltura sana, che abolisce l’uso di pesticidi, diserbanti e
concimi di derivazione chimica, sia per il terreno che per le viti.
L’attenzione maggiore è rivolta al suolo e al suo equilibrio naturale. In
cantina si prosegue il lavoro iniziato in vigna e non sono permessi lieviti
selezionati, additivi (di qualunque origine) e tecniche invasive, poco
rispettose della materia prima. Viene inoltre ridotto al minimo, e se possibile
eliminato, l’uso di anidride solforosa.
Quest’anno l’evento accoglierà 150 viticoltori naturali
provenienti da molti paesi europei, Italia in primis e poi Francia, Spagna,
Slovenia, Austria… Centinaia di vini di tutte le tipologie, e prodotti a
partire da tanti diversi vitigni, saranno in degustazione e in vendita ai
tavoli del produttori.
Il pubblico avrà tre intere giornate, sabato 5 e domenica 6
aprile dalle ore 10 alle 18, e lunedì 7 aprile dalle 11 alle 18, per poter
degustare ma anche per conoscere e parlare con i vignaioli, capire come
lavorano e si rapportano alle loro vigne e ai loro territori. Il tutto con
biglietto di ingresso di euro 20.00.
La novità di questa edizione è la Tasting Room, una sala che
verrà allestita per le degustazioni e riservata agli operatori del settore
quali buyer, distributori e stampa. Angiolino Maule, fondatore e Presidente di
VinNatur spiega l’iniziativa: “ Siamo passati nel giro di due anni da quasi 200
a oltre 350 importatori presenti, in arrivo da tutto il mondo, con un
incremento di oltre il 30%. Riteniamo sia importante dedicare loro spazi e
tempi in modo che possano conoscere le cantine nostre associate e degustare con
calma e in condizioni ottimali. L’attenzione ai mercati, soprattutto esteri,
passa anche da queste cose”.
La componente gastronomica dell’evento sarà all’altezza dei
palati più esigenti, come ormai tradizione. Infatti selezionati artigiani
proporranno prelibate materie prime quali formaggi, salumi, olio, cioccolato e
molto altro. Una vera e propria panetteria verrà allestita grazie alla
collaborazione con Esmach - www.esmach.com - e sfornerà in diretta e a ciclo
continuo pane freschissimo ottenuto da lievito madre per accompagnare le
degustazioni dei vini.
La ristorazione, uno dei fiori all’occhiello della
manifestazione, sarà curata dallo chef Stefano De Lorenzi e dallo staff del
Ristorante Zenzero di Grumolo delle Abbadesse (VI) - www.ristorantezenzero.com - che offrirà ai visitatori menu, spuntini veloci e cestini pic-nic, preparati
con materie prime biologiche e ideati per esaltare al meglio l’abbinamento con
i vini naturali, ma anche equilibrati dal punto di vista nutrizionale.
Villa Favorita è l’evento attraverso il quale VinNatur
diffonde una cultura del vino basata sul rispetto della terra e della salute,
quella dei viticoltori e quella dei consumatori. Concetto espresso al meglio
dall'Immagine simbolo del Salone 2014, creata da Alessio Guarda giovane
illustratore veneto, ultimo vincitore del concorso on-line che ogni anno
l’Associazione lancia per stimolare la creatività e la riflessione intorno al
tema del vino naturale, e per far conoscere la propria missione.
Date: sabato 5, domenica 6 e lunedì 7 aprile 2014
Luogo: Villa La Favorita – via Favorita 6, Monticello di
Fara, Sarego - Vicenza
Orari: sabato 5 e domenica 6 aprile dalle ore 10 alle 18,
lunedì 7 aprile dalle 11 alle 18
Biglietto ingresso: Euro 20,00 catalogo e calice da
degustazione inclusi
Per chi arriva in treno: stazione di Montebello Vicentino –
Servizio navetta
Per chi arriva in auto: parcheggio dedicato ai visitatori
del Salone
VinNatur nasce nel 2006 dall'esigenza di unire piccoli
produttori di vino naturale, italiani ed europei, in un'associazione che
permetta loro di far conoscere il proprio prodotto e allo stesso tempo di
ampliare le proprie conoscenze specifiche in viticoltura ed enologia naturale.
Per vino naturale si intende un prodotto derivato da un’agricoltura sana he
abolisce l'uso di pesticidi, diserbanti, concimazioni al terreno o alle foglie
di derivazione chimica. L’attenzione maggiore è rivolta al suolo e al suo
equilibrio naturale. La ricerca in questo settore riguarda il tentativo di
eliminare il rame e lo zolfo per la cura delle malattie, rivolgendosi invece ad
estratti vegetali ed essenze naturali che aiutino la pianta ad autodifendersi.
In cantina si prosegue il lavoro iniziato in vigna; anche
qui non sono permessi lieviti selezionati, additivi (di qualunque origine) e
tecniche invasive, poco rispettose della materia prima. Gli obbiettivi sono
quelli di ridurre o, se possibile, eliminare l'uso dell'anidride solforosa
(conservante con noti effetti collaterali sulla salute dell’uomo) e di
perfezionare la pratica della fermentazione spontanea, prediligendo i lieviti
migliori, già presenti in natura, che aumentano il valore del vino, donando
personalità ed unicità.
Negli anni sono nate collaborazioni con Università e Centri
per la Sperimentazione che hanno dato vita a progetti di ricerca nei quali sono
coinvolte direttamente le aziende di VinNatur. In questo modo si mettono in
pratica i risultati ottenuti in laboratorio.
L'evento che permette una vasta divulgazione dei principi
fondamentali dell'Associazione è Villa Favorita, ormai affermata manifestazione
enologica, una tra le prime e più importanti rassegne sul vino naturale.
Villa Favorita, oltre ad essere un'importante vetrina
rivolta ad un pubblico sempre più internazionale, è anche l'evento che permette
all'Associazione VinNatur di vivere e di raggiungere sempre nuovi traguardi.
Grazie al crescente successo della manifestazione infatti
vengono raccolti i fondi necessari per l'organizzazione di seminari, dedicati
ai produttori associati, ed eventi per diffondere la conoscenza del vino
naturale presso i consumatori.
Nel corso degli anni VinNatur ha incrementato di molto il
numero dei produttori aderenti raggiungendo le attuali 150 aziende rispetto
alle 65 di partenza. Ogni viticoltore che chiede di entrare nell'Associazione
accetta di sottoporre i propri vini ad un'analisi dei pesticidi residui. La
ricerca viene effettuata su ben 88 pesticidi in modo da poter valutare
oggettivamente la genuinità dei vini e la coerenza con i principi cardine
dell’Associazione.
Tutte le informazioni su: www.vinnatur.org
Facebook: www.facebook.com/vinnatur?fref=ts e Twitter: @VinNatur
L’elenco completo dei vignaioli da tutta Europa presenti
all’evento sarà disponibile sul sito: www.vinnatur.org
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