Domenica 16 e lunedì 17 febbraio presso il Museo di Arte Moderna e Contemporanea De Grada di San Gimignano, presentazione dell'Anteprima Vernaccia di San Gimignano
Il Consorzio della Denominazione San Gimignano, insieme ai
produttori del territorio, presenta al pubblico, ai giornalisti e agli
operatori di settore le annate di Vernaccia di San Gimignano che usciranno sul
mercato nel 2014: la 2013 per la tipologia Annata, la 2012 (o vendemmie
precedenti, in base al tempo di affinamento stabilito dal produttore) per la
tipologia Riserva
Un'occasione per il pubblico degli appassionati, che domenica pomeriggio, con ingresso gratuito, potranno degustare un'ampia gamma di etichette: 36 le aziende presenti, 66 le etichette in anteprima, 150 quelle delle annate precedenti.
Nella giornata di lunedì l'ingresso sarà invece riservato a giornalisti e operatori di settore.
L'annata 2013 conferma a quattro mesi dalla vendemmia le ottime aspettative che l'andamento climatico della primavera e dell'estate da una parte, lo stato sanitario e di maturazione delle uve dall'altra, faceva prevedere al momento della raccolta: la Vernaccia di San Gimignano 2013 si presenta equilibrata, con un'ottima acidità a garantire una spiccata freschezza, profumata, con note agrumate e sentori di frutti a polpa bianca, quali pesca, ananas, banana, mela.
La vendemmia 2013 ha chiuso bene un'annata che era partita con una certa difficoltà dopo un decorso invernale normale, ma con una primavera fredda e piovosa, che se da una parte ha ripristinato le falde acquifere sotterranee che necessitavano di essere riequilibrate dopo la siccità del 2012, dall'altra ha rallentato la fase vegetativa, partita in ritardo, e favorito le condizioni per lo sviluppo delle più comuni malattie della vite che ha costretto i produttori ad un attento monitoraggio delle vigne.
Queste condizioni hanno portato ad una vendemmia 'tardiva' rispetto al trend degli ultimi anni, ma nella norma rispetto al lungo periodo per il vitigno Vernaccia di San Gimignano, che vede nella seconda metà di settembre la corretta maturazione delle uve.
Nella giornata di lunedì l'ingresso sarà invece riservato a giornalisti e operatori di settore.
L'annata 2013 conferma a quattro mesi dalla vendemmia le ottime aspettative che l'andamento climatico della primavera e dell'estate da una parte, lo stato sanitario e di maturazione delle uve dall'altra, faceva prevedere al momento della raccolta: la Vernaccia di San Gimignano 2013 si presenta equilibrata, con un'ottima acidità a garantire una spiccata freschezza, profumata, con note agrumate e sentori di frutti a polpa bianca, quali pesca, ananas, banana, mela.
La vendemmia 2013 ha chiuso bene un'annata che era partita con una certa difficoltà dopo un decorso invernale normale, ma con una primavera fredda e piovosa, che se da una parte ha ripristinato le falde acquifere sotterranee che necessitavano di essere riequilibrate dopo la siccità del 2012, dall'altra ha rallentato la fase vegetativa, partita in ritardo, e favorito le condizioni per lo sviluppo delle più comuni malattie della vite che ha costretto i produttori ad un attento monitoraggio delle vigne.
Queste condizioni hanno portato ad una vendemmia 'tardiva' rispetto al trend degli ultimi anni, ma nella norma rispetto al lungo periodo per il vitigno Vernaccia di San Gimignano, che vede nella seconda metà di settembre la corretta maturazione delle uve.
Il sole di agosto e settembre, insieme all'elevata
escursione termica tra giorno e notte, hanno alla fine garantito la perfetta
maturazione delle uve, sane al momento della raccolta e con una grande
complessità aromatica e un'elevata acidità che oggi si riscontra nei vini
imbottigliati.
Anche per quanto riguarda la produzione, si confermano le
prime stime, con un aumento della produzione rispetto alla vendemmia 2012 di
circa il 10%.
Nel corso del 2013 sono stati imbottigliati 34.382 ettolitri
di Vernaccia di San Gimignano dell'annata 2012, per un giro di affari di 27
milioni di Euro, pari alla metà di quello globale legato alla produzione del
vino del territorio di San Gimignano, dove vengono prodotte anche la doc San
Gimignano Rosso e le docg Chianti e Chianti Colli Senesi, oltre agli IGT e al
Vin Santo, per un valore complessivo di 54 milioni di Euro.
La certificazione delle partite di Vernaccia di San
Gimignano 2013 è iniziata già nel mese di novembre, con 6.520 ettolitri
certificati a fine gennaio (in linea con l'annata 2012), a dimostrazione del
buon andamento del mercato della Vernaccia di San Gimignano registrato nel
corso del 2013 e negli anni precedenti, con giacenze minime o nulle a fine anno
dei prodotti delle annate precedenti.
Commenti
Posta un commento