Coltivare l’orto per imparare a scegliere
L’11 novembre VI Festa Nazionale dell'Orto in Condotta di Slow Food
Freschi di Cheese!, per la Festa 2013 il tema scelto è il formaggio:
per i bambini abbiamo preparato un’intera mattina di giochi per
approfondire la scoperta del latte e dei suoi derivati, incontrando
pastori e casari, sperimentando in classe l’emozione della cagliata o
approfittando dell’occasione per parlare di intolleranze e di sapori.
Un
argomento forse in apparenza lontano dall’orto e dai suoi prodotti, ma
il progetto dell’Orto in Condotta nasce proprio con lo scopo di
avvicinare i bambini e le loro famiglie alla cultura alimentare. Così
prendersi cura dell’orto aiuta a capire il valore dei semi e dei frutti,
imparare a tutelare il suolo e le risorse della terra, per poi
scegliere ciò che mangiamo in base alle nostre esigenze e non secondo
quelle del mercato. E il formaggio è un prodotto simbolo che appartiene
alla nostra cultura gastronomica, alla sapienza dei casari e che ci fa
scoprire pascoli e vegetazione, avvicinare agli animali e ai segreti
millenari dei pastori.
Appuntamento quindi l’11 mattina con tantissime attività. Ecco qualche esempio:
Slow Food Roma scende
in campo con due scuole per l’infanzia (I Monelli e La Torre di Babele)
e un asilo nido (Il piccolo Monelli). Le attività proposte si rivolgono
dunque soprattutto ai piccolissimi: oltre alla degustazione di formaggi
– naturalmente studiata per coinvolgere gli under 6 – gli alunni romani
potranno partecipare a un Laboratorio del Gusto proprio sulle verdure
coltivate nell’orto scolastico con un’attenzione particolare per i
cavoli e broccoletti, forse tra gli ortaggi meno amati dai bambini. Al
pomeriggio la festa continua con i genitori invitati a partecipare a un
laboratorio che insegnerà loro a rendere più appetitosi verdure e
formaggi: ricette, trucchetti e composizione dei piatti per educare i
più piccoli a gusti più complicati. Con i genitori poi si parlerà di
orti urbani a 360 gradi insieme ai responsabili di alcuni orti sociali
romani e ai ragazzi della scuola di cucina TuChef che da questa estate
coltivano l’Orto dei cuochi, iniziativa nata in collaborazione con Slow
Food in uno spazio messo a disposizione dalla Città dell’Altra Economia.
Ad Altamura (Ba)
si festeggia al Terzo circolo didattico Roncalli, dove la Condotta Slow
Food delle Murge ha organizzato una degustazione con protagonisti pane,
prodotto simbolo del territorio, e salumi. A Chieti invece le
scuole primarie Villaggio Celdit, di via Pescara e Madonna del freddo
dopo aver esplorato le virtù dei formaggi, presenteranno i video del
lavoro svolto negli orti nell’ultimo triennio.
Le scuole di Casaleone e Sustinenza (Ve) avranno come ospite un casaro che svelerà agli studenti i segreti del suo mestiere.
L’Orto
in Condotta fa parte della rete mondiale degli School Garden cui
appartengono anche i Mille Orti che Slow Food sta creando in Africa. Il
progetto nasce negli Stati Uniti con l’esperienza degli Edible School
Garden, creati da Slow Food Usa e diffusi in poco tempo in tutto il
mondo per educare i bambini a un diverso rapporto con il cibo, al valore
della biodiversità e al rispetto dell’ambiente attraverso il diretto
rapporto con la terra. In Italia si parte nel 2004 e nel 2006, l’orto
scolastico viene ribattezzato Orto in Condotta.
Gli orti attivi in Italia sono 452, sostenuti da 90 Condotte Slow Food. Li
coltivano 34 000 alunni delle scuole d’infanzia, primarie e secondarie
in 193 Comuni insieme a 1350 fantastici insegnanti e 17 000 genitori che
sono entrati a far parte della comunità che ruota intorno agli orti. Strumento
didattico innovativo, l’Orto in Condotta nasce a scuola ma coinvolge le
famiglie e tutta la comunità locale, crea ponti tra generazioni con il
coinvolgimento dei nonni “ortolani” e rappresenta uno strumento per
conoscere il territorio, i suoi prodotti e le ricette, grazie a incontri
con esperti, artigiani, produttori e chef. Si viene così a creare una
vera e propria Comunità dell’apprendimento.
Scopri l’Orto in Condotta più vicino alla tua città: http://goo.gl/dhpLzi
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